Новочеркасск Суббота, 08 Августа
ИТОГИ ГОДА 2019, 17.12.2019 14:50

Удар по малому бизнесу, погосты-призраки и провалы «мусорной» реформы: итоги коммунальной сферы 2019 года

      Тема ЖКХ касается каждого жителя Ноочеркасска. Из года в год новочеркасцы жалуются на состояние дорог, работу водоснабжения, бездомных животных, свалки и отсутствие благоустройства. Уходящий год исключением не стал. В рубрике «Итоги года» «Блокнот Новочеркасск» вспомнит основные события в сфере ЖКХ. 

То яма, то канава

Ямы и ухабы справедливо возглавляют список жалоб жителей Новочеркасска. Внутриквартальные дороги, основные магистрали и подъездные пути требуют ремонта. Свидетельством этому стали сотни снимков от новочеркасцев, поступающих в редакцию «Блокнот Новочеркасск» в течение всего года. Вместе с тем некоторого улучшения состояния дорог все же удалось добиться. 

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы две дороги. Так, завершен второй этап реконструкции одноуровневой развязки в микрорайоне Хотунок. Работы начались весной и завершились в сентябре. Ремонт включил в себя снятие основания дороги, устройство нового слоя, покрытие тротуаров, обустройство уличного освещения. Стоимость работ составила около 63 миллионов рублей большая часть из которых — почти 31,5 миллиона выделены из федерального бюджета. Ремонт завершил полную реконструкцию транспортного коридора.

гага.jpg

Улица Гагарина после ремонта

Уже в ходе ремонта выяснилось, что комплексные работы не так уж хороши. К примеру, странным образом ЛЭП оказались на проезжей части, а ливневки в проекте и вовсе не оказалось. Организовать отвод ливневых вод администрация обещалась за счет сэкономленных средств, но в итоге обещание не сдержано. Новочеркасцы такого обмана не стерпели. 

К тому же о серьезных проблемах, которые появились после многообещающего ремонта, заявило бизнес-сообщество. Предпринимателям, работающим на улице Гагарина просто не оставили возможностей для ведения бизнеса. Дорогу фактически расширили за счет подходов к магазинам, в то же время, увеличив свободное пространство у частного сектора, более того — подходы к магазинам обнесли ограждением, лишив подхода и подъезда. Да и уровень новой дороги создал большие проблемы с появлением на Гагарина огромных луж.

Первым же впечатлением от окончания ремонта стало совершенно непонятное решение по организации улично-дорожной сети. В районе поворота к гипермаркету «Лента» на расстоянии 30 метров от светофора установили пешеходный переход, а сам переход огородили искусственными неровностями. В результате ожидающие свободой езды по обновлённой дороге автомобилисты застряли в огромных пробках. Правда, власти после многочисленных публикаций в СМИ оплошность исправили.

Получше дела обстояли с ремонтом улицы Сарматской. Новочеркасцы буквально заваливали администрацию и редакцию «Блокнот Новочеркасск» сообщениями с просьбой обратить внимание на состояние это улицы. Администрация даже получила штраф за плохое состояние этой улицы. Изменить положение попытались ямочным ремонтом, который на этой дороге традиционно недолго держится из-за большого транспортного потока и с недавних пор частого проезда по этой дороге большегрузов. 

Жители такому ремонту радовались недолго. Решение проблемы пришло, когда не ждали. Не запланировано Новочеркасск попал в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с ещё одним объектом — улицей Сарматской. Ремонтировали дорогу с использованием новой технологии — ресайклинга. То есть, старый асфальт срезался и использовался в качестве компонента нового. Общая стоимость работ составила почти 56 миллионов рублей.

сарматская.jpeg

Улица Сарматская после ремонта

В общей сложности по нацпроекту в этом году в Новочеркасске отремонтировано более 5 километров дорог. В 2020 году в национальный проект войдёт ремонт дороги по улице Ростовский выезд.

Жители добились ремонта ещё одной дороги уже не по национальному проекту. Для того чтобы отремонтировать улицу Ященко, новочеркасцам пришлось выйти на акцию протеста. Только после этого жителям удалось привлечь внимание к состоянию дороги, которую и без того не самую лучшую «убивают» большегрузы. В итоге участок дороги по улице Ященко от проспекта Баклановского до улицы Сарматской все же заасфальтировали и предложили организовать там одностороннее движение, чтобы въезд был только со стороны проспекта Баклановского. Но поддержки большинства местных жителей такое предложение не получило.

В целом жители по-прежнему не остались довольны состоянием дорог Новочеркасска, хотя бы потому что темпы ремонта уж слишком недостаточные для города, где почти 1000 километров дорог. Видеть Новочеркасск жители хотят комфортным, чистым и ухоженным, а пока получают обратное. А ведь даже знаменитые уроженцы казачьей столицы - братья Пономаренко, приехав в Новочеркасск с концертом, пожелали родному городу побольше денег и хороших дорог.

Чистоту наводили «всем миром»

Еще одна распространенная и вполне справедливая претензия новочеркасцев касается чистоты. Если центральные улицы худо-бедно приводятся в порядок, то, чем дальше от центра, тем печальнее. Новочеркасцы сообщали, как о несанкционированных свалках и несвоевременно опустошающихся мусорных контейнерах, так и об элементарном состоянии города.

Власти Новочеркасска сделали упор на коллективный подход. При любом удобном случае в городе проводились субботники.

В марте большой субботник собрал более двух тысяч новочеркасцев. Еще один мартовский субботник пестрил другой цифрой достижений — коммунальщики вывезли более 2500 мешков мусора. А в апреле акция по наведению чистоты прошла в пойме реки Тузлов, причем, не только с помощью новочеркасцев. Убирать территорию казачьей столицы тогда принялись гости с большого десантного корабля «Новочеркасск». Пятьдесят моряков и два их командира приняли участие в расчистке территории вдоль улицы Селекционной.

Это не единственная акция доброй воли, направленная на наведения порядка в Новочеркасске. В августе, например, стало известно, что к уборке рощи «Красная весна» присоединилась бизнес-леди со своей командой единомышленников. Только в «один заход» девушки собрали в роще более 20 мешков мусора. Чуть раньше молодые активисты также посетили рощу с субботником, а после устроили там пикник без использования пластиковой одноразовой посуды и призывая ровесников отказаться от вредного для экологии пластика. 

В июне за дело взялись экоактивисты. Тридцать эко-волонтеров из эколого-биологического центра при поддержке и активном участии инспекторов по экологии приняли участие в акции «Вода России». Ребята очистили береговую линию реки Тузлов в микрорайоне Татарка от мусора, оставленного отдыхающими и рыбаками на берегу и собрали большое количество пластиковой и стеклянной тары, упаковочных материалов от продуктов питания. 

субботник в роще.jpg

Субботник в роще «Красная весна»

Все эти акции, впрочем, если и дали результат, то не особо видимый. Из-за отсутствия системного подхода к уборке территорий. В этом году большая часть объёма работ по уборке Новочеркасска ушла ростовскому подрядчику, проконтролировать его оказалось не так-то просто. Но и в городском коммунальном предприятии тоже не все ладно. 

Муниципальное бюджетное предприятие «Новочеркасская служба эксплуатации» погрязло в долгах. На конец года сумма долговых обязательств около 30 миллионов рублей. МБУ должно налоговой, контрагентам и не только. В СМИ просочилась информация даже о том, что из-за долгов судебными приставами описано 4 единицы коммунальной техники, стоящей на балансе МБУ «НСЭ», в том числе 3 машины подаренные городу губернатором. 

В помощь предприятию из городской казны выделят многомиллионные субсидии на погашение долгов, чтобы предприятие смогло работать по основным муниципальным контрактам в следующем году, ведь в Новочеркасске хотят полностью пересмотреть подход к уборке городских территорий и сделать ее более справедливой по отношению ко всем микрорайонам. Вывести предприятие на новый уровень предстоит новому руководителю. 

В декабре к работе в этой должности приступил экс-директор департамента ЖКХ и благоустройства Новочеркасска Василий Бушуев. Ему же предстоит разобраться, в том числе, с долгами МБУ перед контрагентами. История о том, что люди, выполнившие работы по заказу МБУ уже больше года не могут получить заработанные деньги уже дошла даже до депутатов Госдумы. 

И на том свете не найти покоя

Но самым известным фиаско коммунальной сферы Новочеркасска стала история с законностью захоронений на городских кладбищах.

Городской активист обратился в СМИ с ошеломляющей новостью — умерших новочеркасцев «подзахоранивают» в уже существующих могилах. Происходящее на кладбище в микрорайоне Донском не только возмутило местных жителей, но и быстро привлекло внимание федерального телевидения. Новочеркасец обвинял бизнес-леди, управляющую кладбищем в беззаконии и неуважении к памяти об усопших и чувствам их близких, а городские власти в бездействии. 

С таким багажом заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская отправилась в студию программы «Прямой эфир» объясняться перед Андреем Малаховым и многочисленными зрителями. На всю страну чиновница заявила, что кладбище не состоит на балансе муниципалитета. Ситуации это не разрядило и не решило, возмущённые жители требовали принятия срочных мер. Требовал этого и депутатский корпус


Реакция администрации не заставила себя долго ждать - власти пообещали проинвентаризировать все городские погосты, оформить их по закону и, наконец, пропаспортизировать захоронения. Ранее таких паспортов у могил не было. Кладбище пытались узаконить еще до скандального эфира, но не вышло. Чтобы сделать кладбище законным администрация передала его на баланс МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», но прокуратура указала на неправомерность такого решения, и его пришлось отменить. На некоторое время процесс захоронения приостанавливался, но не постоянно. 

В декабре стало известно, что захоронения на кладбище Донского запрещены и хотя бы временно процветание там «кладбищенского бизнеса» приостановлено. Запрет начал действовать после после решения суда. Захоронения, проводимые ИП Мироненко, будут незаконными. До тех пор пока кладбище не узаконят, жителям Донского придется хоронить родных на городском кладбище Новочеркасска.

Под шум волны раскрылись проблемы ещё одного кладбища-призрака уже в микрорайоне Татарка. У кладбища также нет юридического статуса, не проводилась процедура паспортизации захоронений, за ним даже никто не ухаживает.

Ухода требуют и законные кладбища Новочеркасска. Пришедшие на «Родительское» на кладбище новочеркасцы были неприятно удивлены состоянием новочеркасских погостов, не увидели посетители и песка, который обещали завести на кладбища, чтобы люди могли навести порядок на могилах. По словам горожан, там, где были кучи песка, остались даже следы «скребков». Люди пытались наскрести хоть крохи.

- Как стыдно перед теми, кого с нами нет, - заключили разочарованные жители.

Недоволен происходящим и подрядчик, обеспечивающий уборку кладбищ. В мае  аксайское ООО «Био-Сервис-Юг» подало в суд на новочеркасское МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Истец, являющийся подрядчиком по муниципальному контракту на вывоз мусора с кладбищ, заявляет, что не получил оплату.

Благоустроенный парк. Надолго ли? 

В 2019 году завершено масштабное благоустройство парка на улице Мацоты в микрорайоне Октябрьском. Это общественное пространство стало победителем голосования, определявшего какая территория будет благоустроена по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». 

Голосование прошло ещё в 2018 году, а парк благоустраивался в течение двух лет — в два этапа. На это из бюджетов разных уровней было выделено 94 миллиона рублей. Сдать преображенный парк планировалось в ноябре, но фактически это произошло только в декабре. Не все шло просто, опасения новочеркасцев вызывали невысокие темпы работ, засохшие новые деревья, да и до самого открытия парк не удивлял своей красотой и новизной. Не прибавляла настроения история с туалетами - в парке их могло и вовсе не быть, но все разрешилось благополучно

мацоты.jpg

На открытии парка губернатор пообещал лично следить за его состоянием

Жители не понимали, на что потрачены бюджетные миллионы. Увидеть полную картину преображения получилось только с полным окончанием работ. В рамках благоустройства в некогда заброшенном парке постелено 47 тысяч квадратных метров рулонного газона, проведена укладка 7 тысяч квадратных метров асфальта и 6,5 тысяч квадратных метров плитки. Удалено 517 аварийных деревьев и высажено 617 деревьев разных пород. В парке организовано уличное освещение, установлены малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. Планируется, что парк будет передан в концессию, то есть обслуживать его будет предприниматель, который также организует в парке работу общепита и досуговой деятельности на платной основе. 

Прибавляли негатива и юные жители микрорайона, которые вновь напомнили, что в этом парке долгие годы «отдыхали» не самые воспитанные посетители. Как бы то ни было, парк открыли. На открытие приехал Губернатор Ростовской области. Глава региона разделил опасения жителей по поводу сохранности обновленной территории и пообещал следить за состоянием нового благоустроенного парка в Новочеркасске.

Кому ремонт нужнее?

Проспект Ермака упоминали жители и по другому поводу. В СМИ они обратились с просьбой привлечь внимание к состоянию пешеходной аллеи по проспекту Ермака. Долгие годы не видела она ремонтников. Аллея разбитая, неровная, во время дождя покрытая лужами и всегда грязная. Ходить по ней в темноте даже опасно, уверяют новочеркасцы. И это в центре города.

Зато на пешеходной аллее по проспекту Платовскому в 2019-м провели ремонт, при том, что участки аллеи там в более менее пригодном состоянии и не идут ни в какое сравнение с состоянием аллеи на Ермака. Все это озадачило жителей, а особенно бдительные горожане, увидев, что с аллеи снимают плитку, подумали, что ее просто воруют. Мысли о том, что проходит реконструкция изначально даже не возникло.

Интересно и то, что реконструкция охватила не всю аллею по проспекту Платовскому, а лишь ее часть.

Возмущались жители и состоянием тротуара по проспекту Платовскому. В редакцию «Блокнот Новочеркасск» обратилась разгневанная местная жительница, которая каждый день наблюдает, как пешеходам, посещающим крупный ТЦ,  приходится обходить дыру в тротуарной плитке.

- Просто душа болит, это самый центр Новочеркасска, а ходить там опасно, особенно с коляской и маленькими детьми, - рассказала женщина.

Заметными событиями 2019 года в сфере ЖКХ также стал выбор нового общественного пространства для благоустройства (парк в микр Соцгород начнут благоустраивать в 2020 году), запуск котельной на улице Украинской, неприятные новости о крупных долгах Новочеркасских теплосетей, регулярные сообщения новочеркасцев о нежизнеспособности системы ливневой канализации в Новочеркасске, падении сухих и аварийных деревьев, а падали они даже на детские площадки, благоустройство городского фонтана, целый ворох сообщений о бродячих собаках, радовала новочеркасцев и новость о том, что в хуторе Епифанов появится свой водововод, старые лампы в уличных светильниках заменили на светодиодные и даже появились предвестники того что в городе все-таки рекультивируют свалку.

ЖКХ остается основной болью горожан и часто даже самые большие заслуги меркнут перед мелкими, но важными недоработками. Пока картина такая – как бы не старались коммунальщики, город мечты им создать не удалось, да что там город мечты, просто город, комфортный для проживания.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg





Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
ЖКХитоги годаремонтдорогикладбищевопросы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое