Новочеркасск Понедельник, 09 Декабря
Общество, 27.08.2019 17:58

Собачий вопрос: департамент ЖКХ и благоустройства винит новочеркасцев в разведении безнадзорных животных

    Новочеркасск продолжают атаковать бродячие собаки. Их число в городе неумолимо растет. В городской администрации уверяют: работа по отлову ведется регулярно. В чем причина такого парадокса? Выясняем у помощника директора департамента ЖКХ и благоустройства Веры Кулешовой.

- Работа по отлову ведется на постоянной основе. Частично, в том, что происходит на городских улицах и в отдаленных микрорайонах, виноваты сами жители. Они подкармливают бродячих собак, разрешая им вольготно чувствовать себя на территории дворов, детских площадок, стоянок, заправок и торговых центров. Нередко, горожане просто слезно умоляют не забирать животных. Прикормленные одними людьми, собаки негативно реагируют на других, а, значит, выполняют сторожевые функции

По словам, Веры Кулешовой подобных случаев немало.

- На Харьковском шоссе в районе «Актиса» постоянно мигрирует стая собак. Их хоть и прикармливают сторожа, но своими не считают. Просят не забирать, говорят, с ними не так страшно охранять.

Ku_Xi3y-cQ4.jpg

b3131d6c-abe1-415d-97ed-a68fa5bb1d60.jpg

Винят коммунальщики и добросердечных благодетелей. Из пункта передержки, куда попадают отловленные собаки, горожане забирают «несчастных мучимых собак» под свое попечительство, а затем снова отпускают на улицы.

- В пункте передержки собаки проходят обязательную процедуру чипирования. Следовательно, таких животных подрядчик не имеет права снова отлавливать, - поясняет Вера Кулешова.


Фанатичных горожан, по словам помощника директора, защищающих всеми силами диких животных, в городе даже больше, чем нужно. А потому горожане разделились на два лагеря: те, которым собаки мешают, и те, кто считает отлов и содержание в пункте передержки – негуманным способом обращения с животными. Иногда дело даже доходит до драк и нападения зоозащитников на работников подрядной организации.

- До весны 2019 года по законодательству животных после проведения манипуляций – чипирования, привития и стерилизации (кастрации) - снова возвращали во внешнюю среду. Однако теперь их содержат в пункте передержки. Любой зоозащитник или соболезнующий горожанин может приобрести себе друга.

Присмотреть четвероногого, здорового и стерилизованного, животного можно на сайте во ВКонтакте https://vk.com/club179032274.

Напомним, с начала года отловом и содержанием безнадзорных животных в Новочеркасске занимается ИП Стригунов. Как рассказали в департаменте, на сегодняшний день отловлена 371 особь. До конца года подрядчик планирует отловить еще 50 - 70 животных. Помимо этого, подобрано 60 трупов кошек и собак, сбитых на улицах города. В департаменте отметили: ответственные за отлов реагируют на любое обращение жителей. О скоплении бродячих животных просят сообщать по телефону: 22-34-82.

Мария Александрова

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
бездомные животныеотловпункт передержкидепартамент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое