Новочеркасск Суббота, 14 Декабря
Общество, 14.11.2019 10:15

«За 94 миллиона ожидали большего», - новочеркасцы

     Открытия парка на улице Мацоты новочеркасцы ожидали еще 1 ноября, но торжественного события так и не случилось: сроки сдвинулись, пока до конца месяца. 

Работы на территории зоны отдыха ведутся уже почти два года, правда активность в этом направлении местные жители заметили только в последние пару месяцев.

- Только сейчас видно, что работа идет, - рассказывает Валентина Кондратьева, жительница микрорайона, - вот, буквально месяца три. До этого особо ничего там не видно было. Да и сейчас еще не выглядит парк так, как перед открытием. Очень сомневаюсь, что до конца месяца все закончат.

Кроме сроков и недостаточно расторопной деятельности на объекте горожан интересует и вопрос освоения средств.

- Интересно, что тут такого закуплено на 94 миллиона?, – задается вопросом Валентина, - несколько качелей и несколько десятков деревьев? Никаких грандиозных работ по переделке ландшафта ведь не проводили, просто облагородили то, что уже есть, посадили новые растения и сделали пару детских площадок.

4.jpeg

5.jpeg

Действительно, пока виды парка не впечатляют даже самых скромных эстетов. Игровые площадки не закончены, да и инвентаря на них не много, дорожки с самой обычной плиткой, урны есть, но в очень ограниченном количестве, вход на территорию вообще на данный момент отсутствует, вернее остался прежним и очень неудобным.

По плану благоустройства в парке должны появиться еще амфитеатр, зона для пикника, велобеговая дорожка, велопарковка, спортивная зона. Также подрядчик должен преобразить главную аллею, украсить одну из зон каскадным цветником и подготовить свадебный маршрут.

- Какие-то сооружения в зоне свадебного маршрута стоят, что-то вроде навесов, просто из дерева, - делится наблюдениями Валентина, - что в них удивительного, не понимаю. Может, конечно, сделают еще, но когда, сроки то уже к концу подходят. А цветник? В зиму цветы что ли сажать будут? Или, получается, сдавать объект будут не завершенным?

6.jpeg

7.jpeg

Из растительности в парке пока только газонная трава и высаженные сосны, туи и другие хвойные деревья. Кстати, уже один раз растения пришлось заменить – не прижились. Но средний ценник, к примеру, на туи по региону в районе 6-7 тысяч рублей, это в розницу. Для оптовиков, занимающихся благоустройством территорий профессионально, цены соответственно ниже. В парке на Октябрьском при самом смелом подсчете не более 1000 деревьев, вот жители и недоумевают: куда потрачены внушительные суммы, если похвастаться чем-то грандиозным преображенное общественное место пока не может.

Кстати, при проектировании общественного пространства в парке не предусмотрели даже туалет. Сейчас правда обещают, что туалет на территории все-таки будет - модульный, с подведенными водоснабжением и канализацией.

Аттракционы на территории парка также в смете не значились. Только стационарные игровые площадки для детей разного возраста. Жительница микрорайона Октябрьский, Валентина возмущена и этим нюансом:

- Игровые площадки и во дворах есть и цены на их устройство не миллионы, а парк все-таки предполагает наличие аттракционов. Многие надеялись, что их возродят на Октябрьском, не всем удобно в центр города ездить. Раньше здесь даже колесо обозрения было, - вспоминает местная жительница.

10.jpeg

11.jpeg

Действительно, когда-то в парке были «Лодочки», «Вихрь», «Орбита», «Автодром» и колесо обозрения. Но, видимо, установка таких развлечений обошлась бы в несколько миллиардов, поэтому исполнители ограничились качелями и цветниками и аттракционы в проект не попали. К примеру, недавно введенное в эксплуатацию 65- метровое колесо обозрения «Одно небо» в ростовском парке Революции стоило около 100 миллионов рублей.

Горожане ожидали нечто большее. В социальных сетях многие сравнивают уже почти благоустроенный парк на Мацоты с общественными пространствами в других городах. Сравнения, увы, не в нашу пользу.

4d9aa5dc-600a-4971-8888-a8713e5e972b.jpg

И все же, сколько бы вопросов и недоумений не высказывали жители, новочеркасцы едины в одном - что бы там не было - это гораздо лучше,чем ничего.

2.jpeg

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
благоустройствопроектнедовольстворазочарованыпаркмикрорайон Октябрьский
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое