Новочеркасск Понедельник, 18 Ноября

Самолет, живой уголок и герои пушкинских сказок: как пионерский парк «Орленок» стал новочеркасским детским парком «Казачок»

     В конце 1960-х годов на территории бывшего Летнего сада Дома Красной Армии в Новочеркасске началось строительство парка для детей. Строили парк на коммунистических субботниках. 

На стройке трудились рабочие предприятий города, студенты техникумов и институтов, школьники. Открытие парка состоялось 1 мая 1970 года. Его назвали Первомайским. Чуть позже парк сменил название, многие новочеркасцы помнят его как Пионерский парк «Орленок». «Казачком» место детского отдыха назвали уже только в 2003 году.

С начала строительства парк развивался и благоустраивался – появлялись новые аттракционы и достопримечательности. Самым посещаемым и любимым жителями аттракционом был «Автодром».

Для небольшого городка, «Автодром» был особым развлечением, пользовался большой популярностью, особенно в те дни, когда он работал, а работал он нечасто. Именно поэтому, посещение «Автодрома» сопровождалось неизменным стоянием в очередях, тем более, что работало на нем от силы 3-4 машинки. 

Еще одной приметной деталью парка были деревянные фигуры, вырезанные прямо из веток опиленных деревьев. Это были сказочные герои произведений А.С. Пушкина, а также герои советских мультфильмов. До настоящего времени они, к сожалению, не сохранились.

Основной же достопримечательностью был стоящий в центре парка самолет АН-10. Старожилы говорят, когда-то летная машина использовалась в качестве кинозала, внутри нее показывали фильмы. Самолет был самой памятной и приметной деталью детского парка, его было видно задолго до того, как посетители входили в парк. И помнят его все новочеркасцы, чье детство пришлось на 70-90 годы. 

Уже позже в парке появился «Живой уголок», где иногда можно было увидеть «гастролирующих» диковинных зверей – дикобраза, медведей, львов и даже верблюда.

В 90-х парк пришел в упадок, место, где раньше стоял самолет, огородили забором, территория заросла порослью, аттракционы демонтировали. Судьба же самого самолета и вовсе печальна: он был разрезан на металл в послеперестроечные годы.

В апреле 2015 парк «Казачок» открыли после очередной реставрации. На территории расположены аттракционы, детская площадка, кафе. Также установлен бюст Герою Советского Союза Георгию Сорокину. Фигуры пушкинских сказок сменили герои мультфильмов. 

Сейчас парк снова одно из любимых мест отдыха жителей казачьей столицы, там проводятся праздничные и тематические мероприятия, гуляют дети и взрослые.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
детский парксамолетаттракционыистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое