Новочеркасск Воскресенье, 20 июня
Общество, 28.05.2018 09:53

Кончаловский снимет фильм о новочеркасской трагедии 1962 года

Знаменитый российский режиссер Андрей Кончаловский планирует снять кино о расстреле новочеркасских рабочих в 1962 году.

Черно-белый фильм с названием «Дорогие товарищи…», будет основан на реальных событиях и расскажет об ужасной трагедии, произошедшей в Новочеркасске в июне 1962 года. Тогда, рабочие НЭВЗа взбунтовались против роста цен на продукты и растущие нормы выработки. От руководства завода люди услышали, ставшую печально известной фразу: «Не хватает на мясо, ешьте пирожки с ливером». Разгневанная толпа ринулась к Атаманскому дворцу, где в то время располагался горисполком, по пути к рабочим НЭВЗа присоединились и работники других новочеркасских предприятий. Люди требовали увеличения зарплаты и создание нормальных условий труда.

Восстание было жестоко подавлено военными и сотрудниками КГБ, в центре города прогремели выстрелы. Самое страшное, что по словам очевидцев тех трагических событий, были убиты дети, забравшиеся на деревья, возле здания горисполкома, из любопытства… По официальным данным погибли 26 человек, ранены были 87. Многие пропали без вести, многие на долго были отправлены в тюрьму.

Трагедию замолчали, долгие годы страна не знала об ужасе новочеркасского расстрела. Все всплыло только в начале 90-х, было проведено расследование, обнаружены тайные захоронения погибших, а на месте расправы с новочеркасскими рабочими установили памятный мемориал – «камень на крови».

Именно эти события и лягут в основу новой картины, сценаристом, режиссером и сопродюсером которой выступит Андрей Кончаловский. Главную роль в фильме сыграет жена мэтра, Юлия Высоцкая, которая родилась в Новочеркасске. 90% ролей в черно-белом кино сыграют непрофессиональные актеры, а завершить работу над ним планируется к Венецианскому кинофестивалю, который пройдет осенью 2019 года. Бюджет фильма – 150 миллионов рублей, половину этой суммы создатели картины просят у Министерства культура России.

Ранее житель Новочеркасска рассказал об ужасах расстрела 2 июня 1962 года, правду о расстреле мирной демонстрации до сих пор скрывают. Дела заключенных, которых осудили за участие в митинге - пропали. Тела некоторых расстрелянных до сих пор не найдены. Документальные свидетельства - засекречены

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
КончаловскийНовочеркасскфильм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое