Новочеркасск Воскресенье, 13 июня
Общество, 01.11.2014 10:18

В Новочеркасске почтили память жертв расстрела 1962 года

В Новочеркасске почтили память жертв расстрела 1962 года
Горожане собрались у памятного камня.
В новочеркасском сквере имени Платова почтили память жертв политических репрессий. Скорбная дата объединила разные поколения. О недопустимости повторения трагических событий говорили участники митинга - свидетели и участники трагедии. Пришедшие на митинг школьники узнали об одном из самых скорбных событий - новочеркасской трагедии 1962 – из уст выживших репрессированных. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к камню погибшим при расстреле демонстрации в 1962 году.

- Сегодня я здесь потому, что мне небезразлична судьба России и ее история. Нужно чтить выбор наших предков и верить в будущее, - рассказала участница митинга, ученица школы №1 Дина Шимченко.

В истории Новочеркасска много страниц, политых кровью горожан. В начале 20 века с приходом советской власти был подписан чудовищный декрет, согласно которому надлежало уничтожить казаков, а их жен и детей - пленить. Годы раскулачивания и репрессий оставили свой след, и когда в 1962 году рабочие вышли на улицы, надеясь, что их услышат, снова получили удар в спину от руководства страны.

Всего же в Советском Союзе были репрессированы более 4 миллиона человек - население целой современной области, 800 тысяч из них расстреляли. В числе пострадавших были люди разной национальности и веры, многие из которых погибли за идею, за мысли, отличные от политики правящего курса.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое