Новочеркасск Суббота, 20 июля
Общество, 11.03.2020 15:58

«Из-за вибрации трамвая у нас отходят батареи от стен», — новочеркасцы

    Совсем недавно в Новочеркасске возобновилось трамвайное движение. В городе появилось несколько вагонов из Москвы и  завода “Уралтрансмаш”. Чтобы рассказать, как изменилась жизнь новочеркасцев, в редакцию “Блокнота” обратились жители улицы Щорса. 

Дело в том, что трамвайные пути проложены в 3,5-4 метрах от домов, а по нормативам это расстояние должно составлять 20 метров. 

— Трамваи новые запустили, и у нас начались проблемы. Из-за вибрации, возникающей в ходе движения, у нас отходят батареи от стены. Приходится каждую неделю подкручивать. У некоторых дома трескаются. Нам никто не помогает. Уже лет 7-8 как наши проблемы никого не волнуют, — говорят местные жители.

По словам юриста Петра А., трамвайные пути были заложены Генеральным планом застройки города в 1954 году. Затем градостроительные нормы несколько раз менялись. Сейчас трамвайные пути не совсем соответствуют нормам действующего законодательства. 

Чтобы зафиксировать ущерб, который получают дома от трамвая, жители улицы Щорса несколько раз вызывали аварийную службу. Однако мастера отказываются составлять акт.

— Мы просили город провести экспертизу. Это была хохма, как они ее делали. Установили, значит, аппаратуру и ждут трамвай. А он на такой медленной скорости едет, чуть ли не крадется. Конечно, эксперты вибрации не выявили, и нам во всем отказали.

На одно из последних обращений администрация Новочеркасска ответила: “В настоящее время составлена смета на ремонт трамвайных путей в контактной сети. Сметой предусмотрены работы по устранению шума и вибрации на улице Щорса”. Однако, по имеющимся сведениям, данную смету составляют уже несколько лет.

Как и бывает в подобных ситуациях, в курсе сложившейся обстановки все: гордума, администрация Новочеркасска, губернатор, ФСБ, Следственный комитет и прокуратура. 

Но каждый продолжает заниматься своим делом: одни ждут денег из области, другие говорят, что все наладится, но неизвестно когда, а третьи складывают бумаги в свои красные папки, чтобы со временем найти компанию для бывшего замглавы Новочеркасска, которого осудили на 7,5 лет за взятку при ремонте трамвайных путей.

Сергей Владимиров

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
трамвайжителидвижениевибрацияЩорса
1
0