Новочеркасск Воскресенье, 04 июня
Общество, 02.03.2020 07:10

В Новочеркасске после ремонта трамвайных путей благоустроят улицу Орджоникидзе

      Жителям улицы Орджоникидзе пообещали благоустроить их улицу. Сейчас из-за ремонта трамвайного пути, новочеркасцы с трудом могут пройти или проехать на отрезке между улицей Красноармейской и переулком Студенческим.

Горожане и раньше неоднократно высказывали возмущения по поводу состояния улицы Орджоникидзе, но с течением ремонтных работ трамвайного пути по маршруту № 2 проблем стало еще больше. Все дело в том, что рельсы там положили, а вот включить благоустройство прилегающей территории после проведения ремонта в смету почему-то забыли. Сейчас вдоль рельсов невозможно ни пройти, ни проехать, жалуются местные жители, кареты скорой помощи просто застревают при попытке добраться до нужных домов. Дело осложняется тем, что новые рельсы – железнодорожные, так что класть асфальт вплотную к ним, а также между ними по нормативу нельзя.

Проблемы жителей улицы Орджоникидзе и возможные пути их решения обсудили в ходе встречи представителей администрации, депутатского корпуса и руководителей департаментов с горожанами.

- То, что мы здесь увидели,  – это полное безобразие, – констатировал и.о. главы администрации Юрий Лысенко. – Так нельзя подходить к вопросам проектирования, строительной документации, формирования техзаданий. Зачем мы вообще потратили бюджетные средства, если в результате это только осложнило жизнь горожан?!

орд1.jpg

Фото novochgrad.ru

Теперь властям Новочеркасска необходимо в кратчайшие сроки решать возникшую проблему. Для начала жителям улицы Орджоникидзе обеспечат возможность проезда к своим домам, отсыпав щебнем подъездные пути и территорию вдоль трамвайного полотна. Как подчеркнули руководители города, это — временная схема, которая будет действовать до глобального решения вопроса.

Следующий шаг — капитальный ремонт улицы Орджоникидзе. В 2019 году депутаты Николай Горкавченко и Дмитрий Попов, чьи округа находятся в этом районе, приступили к реализации проекта по реконструкции дорог. Была даже разработана смета по капремонту улицы, в которую включили асфальтирование, работы по благоустройству, организацию ливневой канализации и удобных переездов. По ней, стоимость только проектирования составляла 7,1 миллионов рублей. Правда, проект предполагал, что новые рельсы будут трамвайными, а не железнодорожными, так что теперь в него придется вносить коррективы. Скорее всего. Вдоль рельс установят реборды — специальные защитные механизмы, предотвращающие смещение трамвайных колес и позволяющие совмещать пути с асфальтовым покрытием.

Перечень временных мер и подробную дорожную карту последующей реконструкции 11 марта вновь обсудят на встрече с жителями улицы. После этого администрация займётся текущими работами по отсыпке и поиском денег на реконструкцию. Предполагается, что благоустройство улицы Орджоникидзе завершится в течение года.

Напомним, что ремонт трамвайных путей должен завершиться 15 апреля. В администрации заверили, что до запуска трамвайного сообщения качество выполненных работ будет тщательно проверено. И.о. главы администрации Юрий Лысенко пообещал жителям, что если при пробном проезде трамвая в их домах будет ощущаться вибрация, подрядчика заставят переделать пути в рамках претензионной работы.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ремонттрамвайные путиреконструкцияОрджоникидзе
1
0