«Работать с животными “из-под палки” не получится»,- директор новочеркасской ветклиники «Ирбис»
Читайте также:
- Ветром сдуло: в Новочеркасске знаменитый дом со шпилем остался без главного атрибута (29.02.2020 12:01)
- Ноль реакции: новочеркасцы устали жаловаться на протекающую крышу (28.02.2020 19:14)
- В Новочеркасске 7 депутатов добровольно покинули постоянные комиссии городской Думы (28.02.2020 18:23)
В ветеринарии случайных людей не бывает, основа профессии – искренняя любовь к животным и огромная самоотдача. Нежные чувства по отношению к братьям нашим меньшим у жительницы Новочеркасска появились еще в детском возрасте.
- Я всегда любила животных,- рассказывает Екатерина Гренадерова, - приносила с улицы щенков, котят, уговаривала родителей их оставить.
Родители, однако, такую тягу к пушистикам не разделяли, а в связи с профессиональной деятельностью отца-военного и постоянной сменой места жительства, не могли взять на себя ответственность в виде четвероногих питомцев. Домашние животные в семье были только у бабушки, правда не привычные котики и собачки, а козы и свиньи. Первое желание стать ветеринарным врачом у Екатерины возникло тоже еще в детстве, наряду с мечтами о профессии ювелира, космонавта и других интересных направлениях.
- Бабушка держала коз, свиней. И часто говорила: «Вот станет Катя ветеринаром, будет лечить наших свинок». Свинки, кстати говоря, мне совсем не нравились, хотя уже позже в процессе учебы как раз свиней и лечили, вместе с коровами и лошадьми, - говорит Екатерина.
Благодаря «бабушкиным свинкам» желание реализовать себя в ветеринарном деле надолго пропало, до 9 класса, когда уже пришло время определяться с профессией. Екатерина прошла профориентацию в городском центре занятости и окончательно убедилась в своем стремлении. Поддержала и одна из школьных учителей – направила в ветеринарную клинику к своей знакомой, чтобы Катя смогла ближе узнать о будущей профессии.
- Я до 9 класса себе представляла работу ветеринара очень приблизительно, - делится Екатерина, - ни разу не была в ветеринарных клиниках, не было необходимости, животных то у нас не было. Родители к моему желанию отнеслись очень скептически, и надеялись, что когда я увижу, так сказать «вживую», что такое лечить животных, я передумаю. Но ветеринарные будни меня не испугали, наоборот я убедилась, что это мое.
До окончания школы, помогая в клинике, Екатерина освоила не сложные процедуры, научилась колоть уколы, обрабатывать небольшие раны, чистить уши. После школы, несмотря на уговоры родителей, все-таки поступила на ветеринарный факультет ДонГАУ.
- Учеба была в радость, - говорит ветеринарный врач, - мне было интересно, я была на своем месте. Сложности вызывали только предметы, связанные с физикой, такие как радиобиология, например. Профильные давались легко.
Екатерина рассказывает, что в вузе изучали в основном сельскохозяйственных животных, а как лечить основных пациентов городских ветклиник – собак и кошек училась уже на практике. И до сих пор активно занимается самообразованием – посещает конференции в разных городах, мастер-классы узких специалистов, общается с коллегами по всей России. Информацию приходится искать везде, вплоть до самостоятельных переводов иностранной литературы для ветврачей.
Сейчас Екатерина Гренадерова востребованный практикующий ветеринар в Новочеркасске, уже три года руководит ветеринарной клиникой «Ирбис» и активно участвует в сокращении численности бездомных животных.
- Идея открыть свою клинику возникла очень давно, еще в процессе учебы, а когда я была готова морально и финансово, идея реализовалась. Клинику мы организовали втроем, с моими одногруппниками по вузу. У нас отличная команда, я больше практик, административные вопросы лежат на плечах моих коллег. Конечно, в планах расширение, да что там – планы грандиозные и очень надеюсь, что их удастся воплотить в реальность в ближайшее время.
Мечта Екатерины – огромный клинико-диагностический центр для животных, с несколькими входами для разных видов зверей, отдельными приемными для больных и здоровых и с оснащением по последнему слову техники. В ближайшее время в «Ирбис» уже появится свой рентген – аппарат, осталось получить лицензию, а также уже успешно работают УЗИ и кислородная камера.
Екатерина Гренадерова с коллегами
Большое внимание под началом Екатерины в клинике уделяется и помощи волонтерам.
- Мы делаем общее дело, я очень рада, что в нашем городе есть люди, их много, которым не все равно, - рассказывает директор «Ирбис», - главное направление для нас, конечно, стерилизация бездомных собак и кошек. Мы разработали программу «Помощь бездомным животным» и ежемесячно стерилизуем определенное количество особей. Волонтеры оплачивают только половину стоимости операций. Также на лечение бездомных мы делаем скидки. Я считаю помогать необходимо.
Жители города тоже не остаются в стороне – привозят в клинику корм, лекарства для волонтерских питомцев. Ветеринары работают с огромной отдачей и ответственностью, не важно - домашнее животное оказалось на приеме или не имеющее хозяев.
- Чтобы быть ветврачом нужно по-настоящему, искренне любить животных, - уверена Екатерина,- быть готовым разбиться в лепешку, но помочь, порой приходится бросать все и мчаться к очередному пациенту, не важно ночь это или день, выходной, отпуск, всегда на связи, всегда в режиме готовности. Если свою профессию не любить, то нет смысла работать.
Такая самоотдача сказывается на личном времени и жизни, подобный режим постоянной готовности для Екатерины сыграл роль и стал одной из причин развода, совместить семью и работу оказалось сложно. Но, рассказывает Екатерина, родные относятся с пониманием, поддерживают и помогают.
Не менее важно в ветеринарной деятельности уметь договариваться и с людьми, уверена Екатерина, порой приходится приложить много усилий, ораторского мастерства и дипломатии, чтобы донести хозяевам необходимую информацию.
- Очень расстраивает, когда хозяева не выполняют рекомендации, которые необходимы для выздоровления. В каждое животное вкладывается много сил, времени и переживаний и если режим лечения нарушить, вся моя работа оказывается пустой. Расстраивают также люди, которые относятся к животным потребительски, не ухаживают должным образом, не считают необходимым делать прививки, стерилизовать. Я за осознанность и ответственность по отношению к домашним питомцам.
А самое трагичное в работе ветеринара, как и любого врача, это конечно, невозможность оказать помощь и спасти. Екатерина говорит, каждый раз решение «отпустить» животное – доживать или усыпить, дается очень нелегко и оставляет след на сердце. А каждый спасенный четвероногий пациент – личная победа и уверенность в нужности и значимости своей работы.
Елена Ленина