Новочеркасск Четверг, 11 августа
Общество, 09.03.2020 15:30

В Новочеркасске подадут в суд на управляющую компанию из-за плохой дороги

     В Новочеркасске многие дворы далеки от идеала. Жители города платят за содержание придомовой территории, а департамент ЖКХ тратит сотни миллионов на капремонт, но ситуация существенным образом не меняется

Управляющие компании не всегда работают как надо. Так, жильцы дома по улице Молодежной попросили УК «Монолит» отремонтировать дорогу во дворе дома. Сотрудники УК ответили, что дорога относится к городской администрации и именно она должна заниматься ее ремонтом.

Ситуации, когда дом принадлежит одному собственнику, а соседний участок другому, случаются довольно часто. Чтобы узнать точнее, один из жильцов дома Петр А. решил найти информацию в кадастровой карте Новочеркасска.

Я написал к ним обращение 11 декабря 2019 года. Попросил поставить на место бордюры, убрать кустарники, которые за 6 месяцев никто даже не трогал, и починить дорогу. Просто я каждый месяц плачу 660 рублей за содержание и ремонт жилья, куда относится и придомовая территория. Если они не косят траву и не чинят бордюры, то, значит, не выполняют оплаченные мной услуги. По закону мне обязаны вернуть деньги, — раскрывает ход своих мыслей Петр А.— Еще у нас люк сломался во дворе. Постоянно открытый был. И все это напротив офиса управляющей. У них один ответ — не наша территория. Но когда я пожаловался, то все сделали. А кроме собственника никто не может быть заинтересован в ремонтных работах. Значит у дороги, где находится люк, есть хозяин.

пис0.jpg

По закону ответить должны были через 30 дней. Но даже после новогодних праздников никто не ответил. И это при том, что офис УК находился напротив подъезда, где живет Петр А.

пис01.jpg

пис1.jpg

Теперь УК “Монолит” считает, что ремонт дороги относится к капремонту, который также должен сделать кто-то другой, но не управляющая компания.

пис2.jpg

За ответом на свое обращение житель Новочеркасска пришел через 2 месяца.

- Юрист мне чуть ли не “на коленке” ответ составил. Мол, асфальт они не трогали, а за свои деньги засыпали дорогу щебенкой. Хотя какие “свои деньги”, если мы за это каждый месяц платим деньги. В доме 66 квартир, и за месяц собирается около 40 000 рублей. А тонна щебня стоит 500-600 рублей. Там хоть каждый месяц засыпать можно. После этого, мне ответили иначе.

При этом для УК “Монолит” существует только половина дома. Со стороны двора уложили качественную отмостку и оштукатурили стены, а со стороны улицы домом никто не занимается.

дом8.jpg

Реакция директора УК “Монолит” не заставила себя долго ждать, рассказывает Петр.

- Позвонил, ругался. Говорит ты кто такой, что ты тут пишешь, деятель. Наверное, он Жилищный кодекс не читал и не знает, за что отвечает. Придется обращаться в суд. Вот все хотят жить в России светлого будущего, а свою работу делать не хотят. Не могут они сделать то, что обязаны по закону. А суд насчитает им тысяч на 200 ремонта, плюс судебные издержки, оплата адвоката, а они будут обижаться ходить на меня, — подвел итог Петр А.

“Блокнот Новочеркасска” будет освещать ход развития дела. Судебный процесс может стать показательным — ведь новочеркасцы узнают, как решить собственные проблемы. 

кад.jpg


На кадастровой карте плохая дорога выделена красным цветом. Желтым цветом отмечена придомовая территория по адресу ул. Молодежная д.62. Значит за состояние дороги отвечает УК “Монолит”.

дом1.jpg

лю1.jpg

лю2.jpg

лю3.jpg

лю4.jpg

После жалобы люк починили, и теперь он находится на одном уровне с землей. Кстати, на фото в правом верхнем углу можно увидеть офис УК “Монолит”. Он находится в том же дворе и его сотрудники УК в курсе проблемы, но делать ничего не хотят.

Сергей Владимиров

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
управляющая компанияМонолитплохая дорогасудМолодежная
0
0
n1