Новочеркасск Пятница, 26 апреля

В Новочеркасске отметят день рождения легендарного атамана Платова

    В Новочеркасске отметят день рождения Матвея Ивановича Платова. 266 лет назад (19 августа по новому стилю) родился основатель Новочеркасска, легендарный полководец, граф и Вихорь-атаман.

Многое в Новочеркасске напоминает о его основателе. В Музее истории донского казачества хранятся бесценные реликвии, связанные с Матвеем Ивановичем, в том числе - сабля, с которой легендарный воитель прошел эпоху наполеоновских войн. 

Память атамана увековечивают два монумента - восстановленный памятник у сквера перед Атаманским дворцом и конная скульптура перед Вознесенским собором. В честь Платова названы проспект и площадь, его имя носит старейший донской вуз - Южно-Российский государственный политехнический университет и новый, самый крупный в Южном федеральном округе аэропорт. Как у любого выдающегося человека, в жизни легендарного атамана было много интересных фактов.  

Рождение Новочеркасска

Практически ежегодно столицу области Войска Донского - Черкасск - затапливало. Расположение на островах создавало уйму проблем как для жителей столицы, так и для приезжих. Атаман Платов давно вынашивал проект создания новой столицы. Место под нее нашли на Бирючьем Куту («Волчье логово»). В 1804 году Император Александр I утвердил представление Матвея Ивановича «об основании на Дону нового города, который будет именоваться новым Черкасском». 

План города разрабатывал известный французский инженер Франц Деволан. А в 1805 году в день Вознесения Господня состоялась торжественная закладка города, который получил имя Новочеркасск. Поговаривают, что когда закладывали войсковой собор, под него спрятали золотой ларец с надписью «Город войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого». Историческое событие ознаменовал 101 выстрел из орудий. 

«Платовские» 250 рублей

Не только на  картинах, гравюрах и обложках книг красовался портрет атамана Платова. В 1918 году  платовский анфас был изображен на донских купюрах достоинством в 250 рублей и на купонах в 50 копеек. Во все времена атаман Платов оставался героем для казачества. Деньги, напечатанные Ростовской конторой Госбанк, были в ходу вплоть до 1920 года. Купюры с Платовым можно было найти в ресторанах Севастополя или на базарах в Средней Азии. 

e79adc3bc4183ff241a6d23710bed79e.jpg

На ростовском печатном станке было изготовлено порядка 25 миллионов рублей.  Подделать их было очень сложно, ведь банкноты печатались на специальной бумаге с водяными знаками, уникальным номером и за подписью управляющего банком Р. Э. Гульбиным. Планировались, что донские деньги должны были начать официальное обращение по всему Югу России, но их использование прекратилось в 1920-м, когда началась эвакуация белых. Сейчас «платовские» 250 рублей - это легенда нумизматов и настоящая историческая реликвия.

К слову на аукционах лот купюры с изображением Платова оценивается от 390 рублей.

История одного рукопожатия

Еще до Великой войны Платов встретился с Наполеоном. В 1807 году, когда между Александром I и Наполеоном был заключен Тильзитский мир. В свиту императора был включен Матвей Платов. Во время одной из встреч императоров, Наполеон решил отметить русских генералов орденом Почетного легиона. В это число входил и Платов. Узнав про это, казачий атаман заявил: «За что ему меня награждать? Ведь я ему не служил, и служить не могу никогда». 

Эти слова офицеры передали Наполеону, который не заставил долго ждать ответа. Знакомясь с русскими генералами, Наполеон не удостоил рукопожатием только одного Платова. Донской казак припомнил эту обиду. На одном из военных смотров Платов поступил хитрее. Он долго и пристально смотрел на Наполеона, чем взволновал его самолюбие. К Платову подъехал генерал из его свиты и спросил: «Атаману не нравится великий император, что он так пристально смотрит на него?». «Я вам скажу, что я вовсе не на императора вашего смотрю, ибо в нем нет ничего необыкновенного, такой же, как и прочие люди. Я смотрю на его лошадь, а как сам знаток, то весьма хочется мне узнать какой она породы», - ответил ему Платов. 

150048.jpg

Лишь дипломатия останавливала Наполеона и Платова от конфликта. В конце концов, они даже обменялись подарками. Наполеон подарил казаку табакерку с собственным портретом, а Платов подарил императору боевой лук. Эта табакерка стала для Платова в некотором роде военным трофеем. Лишь после 1814 года и победы над Наполеоном Платов заменил портрет на табакерке на «более приличный антик».

Донские вина из французского винограда

Матвею Ивановичу было дело до всего, если это касалось Донского края. Платов поддерживал разведение у казаков винограда. Вино, которое делали казаки, славилось еще в XVIII веке. Например, в 1772 г. после путешествия по Дону французский путешественник Паллас был настолько восхищен благородным напитком, что сравнил его с прекрасными образцами итальянского вина. Платов, прочитав хвалебные записи француза, решил, что на Дону стоит активно развивать виноградарство.

В 1815 году казачий генерал привез из французской провинции Шампань лучшие и знаменитые сорта винограда, которые через пару лет дали первый урожай. Вино же из него казаки делали вместе с именитыми немецкими виноградарями, которые приехали на Дон с берегов Рейна по приглашению Платова.  

b5ad7dd1dfe026f265d488b0be06ceff37d91e4d7e6afaefd99f5a456d18a689.jpg

По сей день в разных станицах и хуторах растут те самые кусты винограда, привезенные с военного похода из Франции. Как отмечал историк Е. П. Савельев, «белые вина Раздорские и красные Цимлянские при умелой выдумке могут спорить с лучшими заграничными».

19 августа в честь памятной даты у могилы М. И. Платова, в атаманской усыпальнице Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора состоится служение панихиды. А в 11 часов в сквере имени Платова пройдет концерт фольклорных коллективов ко дню рождения основателя казачьей столицы.

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
день рожденияатаман Платовконцерт
1
0