Новочеркасск Четверг, 30 июня

Новочеркасский завод со столетней историей до сих пор славится хмельными напитками

     Хорошо известный новочеркасцам пивзавод расположен на улице Фрунзе, 100. Производство находится в кирпичном здании, построенном в 1904 году.

Фирма «Братья О. и Г. Базенер», возглавляемая отцом Августом Базенером, построила в Новочеркасске пивоваренный завод. Семья из Австрии обосновалась на юге России и активно занималась производством. Август Базенер вскоре отошел от дел, передав фирму сыновьям. Завод в Таганроге достался Герману, а в Новочеркасске – Оскару Базенеру.

После смерти Августа Базенера его сын Оскар женился на Агнессе, дочери Генриха Манна, пивовара из Ростова-на-Дону. И продолжил производство пива в казачьей столице. О сортах пива, выпускаемых Базанеровским заводом, красноречиво говорили рекламы этого заведения, выполненные в традициях того времени и витиеватой манере обращения к потребителю. Мерой емкости для жидкости служило ведро. Если же пиво поступало в бутылках, указывалось их количество, в которых размещалось содержимое одного ведра – 13,3 л. Наряду с фарфоровыми кувшинами выпускались и стеклянные бутылки емкостью пол-литра, которые также имели откидную фарфоровую уплотняющую пробку многоразового пользования и надпись: "Пиво заводов братьев О. и Г. Базенер". Фирменная пивная Базенера находилась на первом этаже здания по Итальянскому переулку и просуществовала до 1925 года.

images (6).jpg

Многоразовая крышка для хмельных напитков братьев Базенеров

Технология приготовления пива строго соблюдалась. Готовность напитка определял только пивовар, независимо от времени суток, в небольшой затемненной кабине и без посторонних глаз. Готовность определялась степенью осахаривания йодом и плотности ареометром. В 1916 году из-за гонений на немцев Герман Базенер эмигрировал в Персию, а завод во время гражданской войны был закрыт, позже национализирован и претерпел значительную реконструкцию. В 1929-1941 годы завод служил пивной базой Ростовского пивоваренного завода «Заря».

В 1939 году власти решили восстановить завод. На его реконструкцию, которая должна была окончиться к лету 1941 года, выделили более 2 миллионов рублей, но тут началась вторая мировая война. В итоге первую очередь пивоваренного завода подготовили к пуску лишь в начале февраля 1946 года.

пивзавод.jpg

Пивоваренный завод - одно из старейших зданий города, работающее до сих пор. Является архитектурным и культурным наследием города. Ежегодная производительность завода — более 500 тысяч декалитров пива, которое реализуется в Новочеркасске и других городах и станицах области.

На областном фестивале алкогольной и безалкогольной продукции пиво «Славянское» заслужило серебряную, а «Бирючий Кут» — бронзовую медали. Дипломами отмечены и безалкогольные напитки. Новочеркасцам хорошо известны сорта пива: «Платовское», «Атаманское», «Казачье», «Жигули». Все они производятся на пивзаводе казачьей столицы.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
пивоваренный заводисториянапитки
0
0
n1