Новочеркасск Пятница, 26 апреля

История в лицах: почему имя Логина Фрикке увековечили в памятнике и названии улицы в Новочеркасске?

Не все новочеркасские улицы на слуху и многие известны только тем, кто проживает рядом или таксистам. Одна из таких улиц – улица Логина Фрикке, расположена она в садовом товариществе и состоит менее чем из десятка домов.

Кроме того, в центре города на Платовском проспекте в сентябре 2017 года открыли памятник (бюст) академику пейзажной живописи ХIХ века Логину Христиановичу Фрикке, писавшему свои полотна на донской земле. История жизни живописца связана с эпохой расцвета культурной жизни Новочеркасска.

Логин Фрикке родился в 1820 году, в семье обрусевших немцев, в возрасте 10 лет крещен в православие и наречен именем Логин в честь своего крестного отца Логина Голенищева-Кутузова, героя Отечественной войны 1812 года.

В 1833 году молодого Фрикке отдают на обучение в Академию художеств, которую он окончил с золотой медалью. Среди первых владельцев его картин были князь Долгорукий и император Николай I. После окончания Академии живописец отправился на стажировку в Италию вместе с Бенуа и Айвазовским.

В Россию он вернулся через 6 лет. Фрикке не расставался с кистью, много путешествовал по России, Крыму, выполнял заказ на картину для императорского фарфорового завода, участвовал в выставках. Его картины приобретал императорский двор, многие выполнялись по заказам князя Голицына и других ценителей живописи.

В 1857 после смерти отца, Фрикке уезжает на родину жены Елизаветы Роллер в Новочеркасск. Здесь он приобрел наследственный дом у внучки Матвея Платова Марфы Ивановны, который вместе с подворьем располагался на Платовском проспекте возле военной комендатуры.

Семья художника осела на донской земле, а сам мастер продолжил активно писать. В 1882-м он устраивает в столице персональную выставку и представляет крымские виды, работы, выполненные по итальянским впечатлениям, а также пейзажи донского края: «Вид в окрестностях Новочеркасска», «Последний луч солнца перед грозой», «Окрестности Аксая», «Кривянская станица».

Семья Логина Фрикке оставила заметный след в культурной жизни Новочеркасска. Сын художника Логин Логинович Фрикке, городской врач, состоял членом Общества донских врачей, членом правления драматического общества.

Его жена Мария Николаевна Фрикке возглавляла правление музыкально-драматического общества, по ходатайству которого в 1908 в Новочеркасске открылись музыкально-драматические классы, положившие начало музыкальной школе. Дочь была воспитательницей в Донском Мариинском институте благородных девиц.

В Новочеркасске живописец прожил до самой своей смерти, более 30 лет.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

улица Логина Фриккехудожникпамятник