Новочеркасск Суббота, 30 ноября

История в лицах: о памятнике покорителю Сибири в Новочеркасске просили казаки

    Памятник Ермаку в Новочеркасске является объектом культурного наследия федерального значения. Четырёхметровая скульптура установлена на гранитной глыбе. В левой руке у Ермака походное знамя, а в правой — царская шапка Сибирская, символизирующая покоренную Сибирь, преподнесенную им государству Российскому. 

На лицевой стороне постамента надпись: «Ермаку донцы 1904 1581». Даты символизируют год установки памятника и год начала сибирского похода Ермака. На тыльной стороне постамента слова: «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года». А ниже приведены слова русского историка М. М. Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память». Постамент окружают массивные цепи на гранитных опорах.

Личность Ермака уже давно обросла легендами. Порой не понятно, историческая это фигура или мифологическая. Нет достоверной информации откуда он родом, кто по происхождению и зачем отправился покорять Сибирь? 

Атаман неизвестных кровей «Родом неизвестный, душой знаменитый» Ермак по-прежнему таит для исследователей много загадок, хотя версий его происхождения очень много. В Архангельской области родиной Ермака считают как минимум три деревни. Согласно одной из гипотез, покоритель Сибири – уроженец донской станицы Качалинской, по другой версии Ермак родился в Перми, либо – в Бирке, расположенной на Северной Двине. В некоторых трудах историков говорится, что Ермак родом с вотчин промышленников Строгановых, ушедший впоследствии «полевать» на Волгу и Дон и вступивший в казачество. Есть и версии о благородном тюркском происхождении Ермака.

Не меньше вариантов и насчет имени знаменитого завоевателя. Согласно словарю Даля слово «ермак» имеет тюркские корни и означает «малый жернов для ручных крестьянских мельниц». Некоторые исследователи предполагают, что Ермак – это разговорный вариант русского имени Ермолай или Ермила. Большинство уверены, что это не имя, а прозвище данное герою казаками, и происходит оно от слова «армак» – большой котел, используемый в казачьем быту. Была ли у Ермака фамилия, также не известно. Встречаются такие варианты его полного имени, как Ермак Тимофеев, либо Ермолай Тимофеевич. Иркутский историк Андрей Сутормин утверждал, что в одной из летописей он встретил настоящее полное имя покорителя Сибири: Василий Тимофеевич Аленин.

смотр.jpg

На площади Ермака проходит губернаторский смотр казачьих кадетских корпусов

В свой знаменитый сибирский поход Ермак Тимофеевич, скорее всего, отправился после января 1582 года. Насчет даты большинство исследователей солидарны. Более спорный вопрос - какие интересы двигали казачьим атаманом, направившимся в неисследованные и опасные районы Зауралья. В многочисленных работах о Ермаке фигурируют три основные версии: приказ Ивана Грозного, инициатива Строгановых или своеволие самих казаков.

В любом случае именно Ермаку принадлежит слава покорителя Сибири. Он и его сподвижники сумели вытеснить татар, наладить взаимоотношения с многочисленными племенами местного языческого населения. И именно Ермак стал одним из первых носителей государственной власти в регионе, именно он стал устанавливать в Сибири первые законы и государственную власть.

О смерти Ермака также сложено множество легенд, какая из них достоверная неизвестно. По одной из версий атамана убили стрелой в момент ночного нападения татар на лагерь дружины. По другой версии, Ермак погиб в реке, из-за своих тяжелых доспехов – переплывал водоем раненый, а доспехи потянули воина на дно. Известно, что после гибели предводителя, казаки покинули восточные земли. Но уже на следующий год русские вернулись в Сибирь и продолжили вытеснять татар с территории Сибири.

сва.jpg

Памятник Ермаку - излюбленное место фотосессии молодоженов

В 1870 году, который был годом празднования 300-летия войска Донского, во время торжеств в Новочеркасске казаки передали служебную записку Государю Наследнику Цесаревичу, Августейшему Атаману казачьих войск Александру Александровичу с прошением поставить в донской столице памятник легендарному завоевателю Сибири. 

В том же году последовало высочайшее разрешение на удовлетворение данного прошения и повеление об открытии подписки для сбора необходимых средств. Подписка надолго затянулась из-за войн, в которых участвовала Россия. Денежные средства в размере 92 тысячи рублей собирались в течение 27 лет, остальную часть – около 40 тысяч рублей Войсковое правительство пожертвовало из своей казны.

В 1889 году была учреждена специальная комиссия по сооружению памятника Ермаку в Новочеркасске. Комиссия разработала требования к проекту памятника, а в России объявили конкурс на лучшее его исполнение. Было рассмотрено несколько вариантов.

В итоге 6 мая 1903 года на Соборной площади в Новочеркасске состоялась торжественная закладка памятника Ермаку по дополненному проекту В. А. Беклемишева. А 6 мая 1904 года, то есть ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника завоевателю Сибири – Ермаку Тимофеевичу.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
историяпамятник Ермакуказаки
0
1