Новочеркасск Вторник, 04 октября
Общество, 11.03.2020 13:21

Инициативная группа новочеркасцев восстановит упавший шпиль с объекта культурного наследия

    В Новочеркасске восстановят шпиль на здании, расположенном на углу улиц Московской и Кривопустенко. В бюджете на это денег нет, однако необходимую сумму готовы собрать неравнодушные жители.

Напомним, 28 февраля из-за сильного порыва ветра шпиль, установленный на крыше дома, рухнул прямо на тротуар. Тем самым объект культурного наследия лишился своей главной достопримечательности.

В доме на улице Московской, 67 и так запланирован капитальный ремонт. Трехэтажка на улице построена в 1956 году. На ремонт фасада требуется 5,5 миллионов рублей. Еще 6 миллионов рублей потратят на ремонт крыши. Всего около 11,5 миллионов рублей. Все работы планируют завершить до 15 августа. Само собой, восстановление шпиля в ремонтные работы не включено.
В доме уже появилась инициативная группа жильцов, которая вместе с депутатом округа Владимиром Маханьковым готова взять на себя расходы по восстановлению шпиля. Ориентировочно это обойдется в 200 тысяч рублей.


Однако, не все так просто. Из-за того, что дом является объектом культурного наследия, на проведение работ необходимо получить разрешение минкульта, а также согласие всех жильцов на восстановление главной достопримечательности здания. Подрядчику же нужно иметь лицензию такие работы. Планируется, что шпиль восстановят до Всемирного конгресса казаков. 

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
шпильупалМосковскаявнебюджетные источникидепутатВладимир Маханьков
0
0
n1