Новочеркасск Воскресенье, 20 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 13.01.2020 12:13

Смерть ребенка, визиты силовиков и увольнения: итоги здравоохранения в Новочеркасске за 2019 год

     Радости и разочарования в 2019 году не обошли стороной и новочеркасское здравоохранение. Вместе с позитивными событиями, которыми был отмечен ушедший год не мало было и провалов, а вместе с ними и громких скандалов. «Блокнот Новочеркасск» подготовил подборку самых запоминающихся событий в сфере здравоохранения казачьей столицы.

  «Худшая больница в регионе-2018» получила новое оборудование

В минувшем году в Новочеркасской больнице скорой медицинской помощи начал работу новый томограф. Современное оборудование больница получила по линии ОМС, его стоимость составила около 35 миллионов рублей. Спиральный компьютерный томограф работает круглосуточно, в день проводится около 30-40 исследований по направлению врача. Машина позволяет проводить исследования головного мозга, сосудов, конечностей, суставов брюшной полости.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Здоровье» больница получила и современный рентген-аппарат, позволяющий не только сократить время обработки снимка, но и почти в 100 раз уменьшить лучевую нагрузку на пациента и персонал.

бсмп.jpg

Однако на состоянии больницы технические новшества никак не отразились. Больница, признанная одной из худших в регионе по итогам 2018 года так и не стала лучше. Жители сообщали о протекающей крыше здания, засилье тараканов и далеко не лучшем состоянии больницы в целом. Капремонт старинному зданию не грозит — в планах администрации перевести БСМП в новое помещение большой многопрофильной больницы в микрорайоне Восточный

Смерть ребенка, давление силовиков и увольнение врачей

Туда же через несколько лет (раньше здание не построят) переедет и специализированная инфекционная больница, наделавшая в ушедшем году не мало шума. И не только из-за того, что состояние больницы, обслуживающей не только Новочеркасск, но и близлежащие территории, мягко говоря оставляет желать лучшего. 

В этом году на её текущий ремонт выделили миллион рублей и запланировали на 2020 год ещё 1,5 миллиона на продолжение ремонтной кампании. Рассматривалась даже возможность переселить больницу в новое модульное здание. Но ждать перемен больше не захотели даже не пациенты, а персонал. В конце ноября из инфекционки уволились все врачи — больница перестала работать. В городе сразу же появились камеры федеральных телеканалов, приехал и губернатор региона. Меньше, чем за месяц проблему решили

губер.jpg

На замену трём уволившимся врачам пришла новая команда во главе с известным в городе инфекционистом Натальей Хорошевской. За смену работы новые сотрудники получат по миллиону рублей от города и по предложениям Хорошевской в больнице будут проведены первоочередные необходимые работы. 

Среди неофициальных причин увольнения врачей из инфекционки называлось давление силовиков. Напомним, причиной визита силовых структур в городскую инфекционную больницу стала трагическая смерть двухлетнего малыша. Родные ребенка в случившемся обвинили именно врачей инфекционки. В Следкоме по факту смерти возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), а в самой больнице прошла служебная проверка. 

Информацию о том, что врачи уволились после визита следователей, подтвердил и депутат Госдумы Юрий Кобзев. Об этом он рассказал в эфире программы «Время покажет» на федеральном телевидении.

- Врачи ушли после того, как им пообещали, что они баланду будут есть в свои 72 года. Они были подозреваемыми в смерти пациента, но никто почему-то не считает тысячи спасенных жизней, а смерть в медучреждениях бывает, тем более в больницах скорой помощи, - отметил Кобзев.

Модули или «недополиклиники»?

Еще в июне 2019 года власти Новочеркасска решительно заявили о том, что нашли решение буквально всех проблем городского здравоохранения с помощью модульных зданий.

Так, новое модульное здание медучреждения уже возвели на территории больничного комплекса на улице Мацоты. Новость о том, что детская больница теперь разместится в современном, просторном помещении по началу восприняли радостно. Но в конце весны местные жители заявили, что не хотят переезда детской поликлиники из здания на улице Мичурина в модуль на Мацоты. 

Всё, что им нужно — это укомплектовать штат действующей поликлиники, а не переезд. Жителям пришлось использовать все возможные инструменты для того, чтобы добиться заявления властей о том, что поликлиника на Мичурина будет сохранена. Предлагалось даже «подарить» ненужный Октябрьскому модуль микрорайону Молодёжный, где вообще нет никакой поликлиники. Но в итоге этого не произошло, модуль установлен именно на территории больничного комплекса на улице Мацоты. 

модуль.jpg

Устанавливали его ускоренными темпами, а заодно осваивали средства на обследование помещения поликлиники на Мичурина. Его якобы опасное состояние не позволяет находиться там детской поликлинике. Пока результатов обследования нет, а между тем вновь появились слухи о том, что помещение на Мичурина, как поликлинику все же закроют, и всех направят в модуль на Мацоты. 

В очередной раз власти сделали заявление: переезда не будет, в микрорайоне Октябрьском будут работать две детские поликлиники. Как будет на самом деле новочеркасцы узнают уже в этом году, когда будут получены результаты обследования, да и сам модуль начнёт полноценную работу.

Еще один модуль появился вместо бывшей «студенческой». Новочеркасцы сразу окрестили его «недополиклиникой».

Вообще замена привычных поликлиник модульными зданиями в Новочеркасске жителями мало приветствуется. Не охотно туда перебираются и без того малочисленные врачи, да и очень комфортными эти коробки назвать сложно. Так произошло и с модульным зданием поликлиники на улице Михайловской, заменившей собой закрытой по велению политехнического университета студенческой поликлиники, раньше размещавшейся на одном из этажей здания на улице Просвещения, принадлежавшем университету.

студ.jpg

Как ни просили жители сохранить нормальную районную поликлинику со всеми врачами и оборудованием, которое никак не вмещает модуль, закрыть этот большой вопрос власти решили именно так. В феврале на пересечении улиц Михайловской и Троицкой открыли поликлиническое отделение №4 «Городской поликлиники» в модульном здании. 

Она обслуживает 7 тысяч застрахованных жителей Новочеркасска. Изначально заявлялось, что прием проводят 4 участковых терапевта, невролог, кардиолог, эндокринолог и ревматолог. Но в течение года появлялась информация об увольнениях и нехватке врачей, как следствие очередях, что по сей день не радует жителей, которые раньше обслуживались в студенческой и получали квалифицированную помощь медиков и оборудования.

Из сгоревшей поликлиники в здание колледжа

Кроме модуля жители получили ещё и поликлинику на улице Александровской. Она должна частично заменить ту же студенческую и поликлинику, которая раньше размещалась в сгоревшем здании на улице Московской. Бывшее здание автотранспортного колледжа на улице Александровской, 72 начало принимать пациентов летом. 

Только ремонт кровли в этом огромном здании обошелся городской казне в 4 миллиона рублей. На первом этаже здания бывшего автотранспортного колледжа отделены и оборудованы помещения для проведения радиологических исследований и оказания услуг лабораторной диагностики. К приему первых посетителей в городской администрации обещали пустить по улице Александровской несколько автобусных маршрутов и сделать остановку возле поликлиники

В бюджете этого года также предусмотрели средства на дальнейший ремонт здания из образовательного ставшего медицинским. На эти цели выделено 2 миллиона рублей.

москов.jpg

Здание же сгоревшей поликлиники на Московской в течение минувшего года также не раз фигурировало в топе новостей. Сначала его внесли в план приватизации и почти полгода пытались продать, потом передумали и с плана приватизации сняли. Отчасти из-за того, что стоимость строения только падала, а покупателей на него как не было, так и нет. Тратить собственные средства на восстановление город не собирается, учитывая то, что здание имеет статус объекта культурного наследи, такие работы могут вылиться и без того не богатому Новочеркасску «в копеечку». 

Отчасти вопрос дороговизны можно решить отказом от статуса, но эта процедура довольно длительная и трудоёмкая. Пока же известно, что согласно предварительным расчётам ремонт здания обойдётся минимум в 150 миллионов рублей. Найти их можно разными способами: попытаться включить объект в специальные программы или же найти инвестора, который за свои деньги восстановит здание. 

В таком случае спонсор сможет открыть в здании действующую организацию. При поиске инвестора упор делают именно на тех коммерсантов, которые захотят открыть учреждение медицинского профиля. Таким образом набившее оскомину здание сможет стать очередным примером реализации государственно-частного партнерства.

Гемодиализный центр

Именно так в Новочеркасске появился современный гемодиализный центр. Он расположен в помещениях, принадлежащих городской больнице №3 в микрорайоне Донском. Центр открыли в марте. Город предоставил инвестору помещение, а сам спонсор ООО "Дальневосточная медицинская компания" за собственные средства организовал там новое медицинское учреждение.

гемод.jpg

Центр решает задачи в заместительной почечной терапии, он оснащён современным отечественным и зарубежным оборудованием. Получать услуги центра в шаговой доступности и бесплатно могут все, проживающие в городе Новочеркасске и близлежащих территориях, кому они необходимы по медицинским показаниям. В казачьей столице регулярный гемодиализ необходим 32-м жителям. Раньше для прохождения процедуры им нужно было ехать в центы в Ростове-на-Дону или Шахтах. В новом центре медицинскую услугу могут получать 48 человек.

Городская больница №3

Открытие гемодиализного центра — чуть ли не единственная приятная новость, связанная с больницей на Донском. Целый год город с переменным успехом пытался сделать проектно-сметную документацию на ее капитальный ремонт, но сроки завершения этой работы все время сдвигались. При том, что город «договорился» с областью о выделении средств на этот ремонт, ПСД с положительным заключением госэкспертизы должна была быть передана в областной минздрав в июне, однако этого не произошло

Договорённости были под угрозой срыва. Сроки начала большого ремонта напрямую зависели от того, как скоро проектно-сметная документация получит положительное заключение госэкспертизы. Дело затягивалось не единожды. В сентябре, когда положительного заключения все ещё не было, даже появилась информация о том, что ремонт и вовсе откладывается на 2 года как раз по этой причине. К ноябрю с задачей все же справились и попросили выделить из областного бюджета соответствующие средства — почти 434 миллиона рублей. 

грбол.jpg

Начать ремонт все ещё планируют в 2020 году и закончить в 2022. Ремонтные работы включат в себя ремонт кровли, фасадов, инженерных коммуникаций, будет проведена внутренняя отделка помещений, заменена система вентиляции и пожарной безопасности, укреплены грунты. В перечень работ войдут также благоустройство и ограждение территории. 

Будет разработана «дорожная карта», которая предусмотрит, в том числе, на время ремонта возможность получения пациентами городской больницы №3 медицинской помощи в других лечебных учреждениях города. Для обслуживания больных рассмотрят возможность использования резервного помещения на улице Комитетской, где ранее располагалась станция переливания крови.  

Гинекология на Мацоты 

В 2019 году в Новочеркасске продолжидся долгожданный ремонт гинекологического корпуса в микрорайоне Октябрьском. На эти работы направлено более 280 миллионов рублей. Ремонт начался ещё в ноябре 2018-го, и к марту 2019-го на объекте уже было выполнено около 10% от общего объёма работ: кровельная часть, установка металлопластиковых окон с энергосберегающими стеклопакетами, велись работы по внутренним и наружным коммуникациям. 

Завершить ремонт планировали к 1 июля 2020 года, но уже тогда работы шли с опережением графика. Подрядчик темпов не сбавил и в ноябре приступил к внутренней отделке помещений, полностью завершив установку системы вентиляции здания, работы по коммуникациям, включая электро- и теплосети, выполнил объем работ по укладке половой плитки. Также к концу года завершался ремонт фасада здания, дополнительно обустраивались элементы внешних коммуникаций. 

Жители получили надежду на то, что гинекология столь необходимая женщинам большого микрорайона начнёт работу даже раньше запланированного срока.

Взяли на взятках

В действующем родильном доме на улице Первомайской год тоже был неспокойным, но не по причинам ремонта.

Главврач роддома Виктория Юдина стала фигурантом уголовных дел возбуждённых по статьям «Получение взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Сообщалось, что предварительное расследование установило, что в течение 2017-2019 годов подозреваемая лично получала от сотрудников роддома взятки, в том числе в значительном и крупном размере, за общее покровительство подчиненным и попустительство по службе. В случае, если вина Юдиной была бы доказана, то она получила бы реальный срок лишения свободы до 12 лет с лишением права заниматься данной деятельностью на срок до 10 лет и крупный штраф.

роддом.jpg

Дело рассматривалось долго и было не единственным, под тот же «шум волны» уголовное дело возбудили против подчинённого Юдиной — завхоза роддома Амбакума Галустяна по статье «Дача взятки должностному лицу». Тот в это время как раз пытался избраться в городской парламент на довыборах по 5-му округу. От политических амбиций кандидату пришлось отказаться. Позже он сообщил, что Новочеркасский городской суд признал его невиновным.

Отделалась «лёгким испугом» и сама Юдина. Ей пришлось всего лишь выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Также суд разрешил ей вернуться на свою должность, от которой на время следствия она была отстранена.

«Король умер! Да здравствует король!»

Уголовные дела, разочарования и радости новочеркасского здравоохранения, конечно, меркнут перед новостью из этой сферы даже не регионального, а федерального уровня. В конце ноября задержана министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Ей инкриминируют статью 286 уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».

По одной из версий причиной задержания долгожительницы донской стали махинации с госзакупками для Новочеркасской БСМП.

Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

быков.jpg

Задержание Быковской вызвало бурную и разнородную реакцию общественности, представителей здравоохранения и власти. Социальные сети буквально заполонили рассказы о том, насколько хороша или плоха Татьяна Быковская. 

Высказывались медики, предприниматели, журналисты, общественники. После ареста Быковской высказался даже губернатор Василий Голубев, ранее не охотно и скупо комментирующий аресты своих подчинённых.

Набирал обороты и флешмоб «Доктор Быковская», появлялась информация о планируемых пикетах и митингах с просьбой её освободить.

Домашний арест Татьяны Быковской продлится до 27 января. Пока обязанности министра здравоохранения Ростовской области исполняет Андрей Ерошенко.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск

Медицина Новочеркасска

  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
итогиздравоохранениеувольнениеарествзяткаремонтмодуль
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое