Новочеркасск Среда, 29 июня

В Новочеркасске православные жители отмечают Рождество Христово

     Рождество Христово является одним из самых важных и почитаемых праздников православных. Рождение Иисуса Христа отмечается 7 января по новому стилю, а по старому григорианскому календарю - 25 декабря. В этот день заканчивается рождественский пост. 

Споры о точной дате рождения Христа идут по сей день даже среди церковных служителей. Тем не менее многие считают, что сын Божий появился на свет в мае в Вифлееме. Но из-за разницы в календарях у нас это приходится на январь. Привычный календарь идет вразрез с новоюлианским. Так будет продолжаться еще около 800 лет, пока они не сравняются и не установится одна дата.

С началом празднования Рождества Христова появилась традиция украшать дом елью или сосной, хвойными ветками. Изначально это пошло от язычества и означало богатство и плодородие. Традиция настолько укоренилась, что сегодня елку на Новый год и Рождество принято ставить уже вне зависимости от вероисповедания.

Почему именно ель? Согласно записям, датированным IV  веком, один из монахов пошел в лес за деревом. Выбор его пал на высокий дуб. Но когда он его срубил, тот упал и поломал все деревья рядом. Уцелела лишь ель. Монах решил, что это чудо и знак свыше. 

денеж елка.jpg

С тех пор праздник отмечается с церковными службами, зажженными свечами и веселыми колядками.

Празднование начинается с Рождественского сочельника. А днем после Рождества близкие обычно дарят друг другу подарки и обмениваются пожеланиями добра и счастья. На улицах в этот день проходят гулянья, на которых водят хороводы.

Числа 12 и 7 считаются самыми важными в дни Рождественских праздников. Издавна повелось, что на столе должно быть 12 блюд, а сделавший 7 благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Также принято дарить семь подарков. Дарят, как правило, полотенца. 

Чтобы избавиться от чего-то в своей жизни, люди обращаются к интересному обряду. В Рождество, 7 января, нужно взять стельку от обуви и сжечь ее, приговаривая: «Все, что ношеное, все, что хоженое, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит». В огонь следует бросить все, от чего хотите избавиться. Если это что-то нематериальное, можно написать на бумаге и сжечь записку.

А вот материальное состояние улучшали с помощью елки. Накануне праздника украшали дерево денежными купюрами и сладостями. Если подвесить не получалось, оставляли под елкой, а в ветках прятали амулеты на счастье и удачу: крестики, медальоны и другие нательные символы.

Для праздничного стола хозяйки на Рождество готовили не простую еду. В этот день члены семьи собирались за праздничными обедом и ужином. Главное условие - на столе должно стоять 12 блюд.

стол Р.jpg

Два основных элемента на рождественском столе - сочиво, кисель или узвар. Сочиво представляет из себя размоченное в воде зерно (рожь или пшеница), перемешанное для вкуса с сухофруктами, орехами или маком. Необычное блюдо символизирует начало жизни, поскольку зерна обычно бывают готовыми к проращиванию. Узвар - компот из сухофруктов.

Чем больше будет выпечки, тем лучше. Это могут быть всевозможные пироги с ягодами и домашними фруктами, кашей, картошкой или капустой. Хорошо пожарить блины, заправив их маслом или нафаршировав начинкой. Конечно, не обойтись и без мясных деликатесов. Необязательно готовить много - главное, чтобы было разнообразие. Мясной едой могут быть ветчина и колбасы, окорочка и вырезки. Если запечь птицу, то такой стол станет поистине праздничным. 

За стол нужно собрать как можно больше родственников - дальних и близких, даже тех, с кем у вас разногласия. Встреча за праздничным столом в Рождество может стать хорошим поводом сгладить конфликты.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Рождествопраздникобычаиотмечают
1
0
n1