Сжигать нельзя, компостировать: новочеркасцы жгут листья, нарушая запрет
Читайте также:
- «Запах ацетона и трехэтажный мат», - новочеркасцы (14.09.2019 12:11)
- Новочеркасцев просят не разводить костры и не поджигать сухую траву (15.06.2019 07:40)
- «Запах паленой травы омрачает нам жизнь», - новочеркасцы (14.06.2019 10:59)
С наступлением осени новочеркасцы массово нарушают запрет на сжигание сухих листьев. Владельцы частных домовладений разводят костры прямо у себя во дворах.
Подобные ситуации возникают ежегодно, несмотря на предупреждения и предусмотренные штрафные санкции. Конечно, это самый легкий и самый быстрый способ избавиться от отжившей свое растительности. Но, как твердят в один голос медики и экологи, - этот способ еще и самый опасный для здоровья, окружающей среды и для кошелька.
- Загрязнение воздуха дымом от таких костров гораздо сильнее, чем от промышленных выбросов и выбросов автомобильного транспорта. Для примера: одна тонна тлеющих листьев выделяет около 30 килограммов оксида углерода, и один час, проведенный недалеко от костра, на котором сжигают опавшие листья, равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали, - рассказывает эколог Денис Пятибратов.
В дыму такого костра содержится множество токсичных соединений, поскольку листья впитывают из атмосферы все выбросы. А самое страшное то, что при сжигании их выделяется одно из самых токсичных синтетических соединений - диоксин. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается примерно 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом «летят» пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.
Между тем, для смельчаков, готовых рисковать своим и соседским здоровьем, предусмотрен ряд нормативных актов, регламентирующих процесс сжигания. Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила: открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 сантиметров, диаметром не больше 1 метра. Огонь должен быть удален от всех построек на 50 метров.
Кроме того, площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 метров расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов. А по ее краю должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 сантиметров. Под рукой должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня. А человек, контролирующий горение, должен оставаться на площадке до окончания горения (тления).
Нарушение правил приведет к весьма внушительному штрафу. Но что же делать с сухой листвой, если сжигать ее нельзя?
Эколог Денис Пятибратов рекомендует закапывать сухую листву в землю, что послужит удобрением для почвы.
- Альтернатива сжиганию - это компостирование листвы в специальных компостных ямах и использование потом ее в качестве удобрения. Листья можно даже вообще не убирать, чтобы они естественным путем обогащали почву.
Татьяна Николаева