Новочеркасским работодателям рекомендовали ограничить командировки и корпоративы
Фото для иллюстрации
Читайте также:
- Медучреждения, скверы и многоэтажки: губернатор посетил Новочеркасск (11.03.2020 12:24)
- Жители Новочеркасска смогут сами выбрать детскую поликлинику для обслуживания (24.02.2020 09:52)
- Новочеркасские депутаты «разнесли» работу горздрава (21.02.2020 09:05)
Коронавирус (COVID-19) признали пандемией. Пандемия - необычайно сильная эпидемия, которой присуще распространение инфекционного заболевания не только в пределах одного города или страны, но и по всему миру. Ее объявляют, если болезнь поражает множество людей.
По состоянию на 13 марта в России выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число выявленных в России случаев заражения коронавирусом увеличилось до 45. Большая часть из них (42) — граждане России, двое — граждане Китая, еще один — гражданин Италии. Коронавирус в России выявили уже у второго ребенка и у одного подростка.
Так как же защититься от опасной болезни и уберечь своих близких или коллег? Накануне специалисты Роспотребнадзора дали свои рекомендации новочеркасским работодателям.
На что стоит обратить внимание? Прежде всего, на организацию контроля состояния здоровья прибывших на работу сотрудников.
- Уже на входе на предприятие или в организацию у сотрудников должна быть возможность обработки рук кожными антисептиками, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры. Также настоятельно рекомендуется контролировать температуру тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом. С признаками инфекционного заболевания следует немедленно отстранить работника от исполнения своих обязанностей до полной нормализации самочувствия, - рассказывают специалисты.
Отпустив заболевшего домой, следует проконтролировать и вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому, а также соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- Не стоит забывать и о личной гигиене каждого работника. Работодатель обязан ежедневно напоминать о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
Специалисты настаивают: никаких корпоративов и массовых мероприятий в период неблагополучной эпидобстановки. Воздержаться следует и от командировок и отпусков в страны, где выявлены случаи распространения коронавирусной инфекции.
Работодателей призывают проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа. Также каждые 2 часа рекомендуют и проветривать помещения, а также использовать в помещениях бактерицидные лампы.
Спокойно пообедать и "перемыть косточки" начальству сотрудникам теперь также не удастся. В обеденный перерыв принимать пищу на рабочих местах будет запрещено. Для этого работодатели, заботящиеся о здоровье своих сотрудников, должны предусмотреть специальные комнаты для приема пищи. А при их отсутствии приспособить для этого помещение с раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Если же на предприятии есть столовая, специалисты рекомендуют:
- Обеспечить использование посуды однократного применения с последующим обеззараживанием и уничтожением. А при использовании посуды многократного применения проводить ее обработку на специализированных моечных машинах, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Говорить о том, как можно снизить риски заражения коронавирусом можно бесконечно. Обеспечение всех рекомендованных Роспотребнадзором условий, непременно, ударит по карману работодателей. В таком случае эксперты рекомендуют не только отнестись серьезно к рекомендациям, но и оценить реальные риски и последствия. Увы, от заражения коронавирусом, как считают медики, не застрахован никто...
Татьяна Николаева