Новочеркасск Четверг, 30 июня

Между Пасхой и Рамаданом новочеркасцы проголосуют за поправки к Конституции

    22 апреля жители Новочеркасска могут принять участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию. Чтобы обеспечить максимальную явку, четверг объявили выходным днем. 

— 19 апреля у нас заканчивается Великий пост, а 24 апреля у наших братьев-мусульман начинается священный месяц Рамадан, — комментирует решение сенатор Андрей Клишас. 

Получается, что голосовать за поправки в Конституцию будут между Пасхой и Рамаданом в день 150-летия Ленина. Наверняка, такого подарка в свой день рожденье Владимир Ильич никак не ожидал.  

Напомним, что в ходе Послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Например, пересмотреть роль парламента, Госсовета и Госдумы.

После протестов в Москве, люди стали меньше интересоваться политикой.

Чтобы россияне все-таки пришли на избирательные пункты, в Конституцию предлагают внести еще ряд поправок.

Так, предлагается закрепить в Конституции пункт о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Хотя это и так уже есть в законе, но, правда, в другом. Размер обеих выплат составляет 11 280 рублей. 

Также появилась поправка о государствообразующей роли русского народа. При этом русский народ входит в союз равноправных народов. Это новшество ничего не изменит в жизни страны, но приходиться чем-то маскировать истинную цель конституционной реформы.

Конечно, если заговорили о русском народе, то, наверняка, вспомнят и бога. Теперь роль бога хотят закрепить в Конституции: “Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога”. Поправку предложил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а председатель муфтиев России Равиль Гайнутдин оценил ее негативно.

Также предлагают на уровне Конституции запретить однополые браки. Сейчас в России такие союзы запрещает Семейный кодекс. Видимо, одного документа недостаточно и поэтому хотят дополнить Конституцию. 

Логичным продолжением цепочки “русский народ-бог-однополые браки” является следующая поправка — не допустить умаление подвига народа в Великой Отечественной войне. При этом государство не может толком обеспечить всех ветеранов нормальными условиями жизни и только раз в 75 лет выплачивает 75 000 рублей. Хотя в Германии минимальная пенсия офицера Вермахта — 112 000 рублей в месяц.

Есть версия, что решение о поправках уже давно принято и нужна только явка избирателей. Поэтому голосуй — не голосуй все равно получится один результат.

Поправки в Конституцию может предложить любой житель России. Впрочем, как и дозвониться на горячую линию к Президенту. Но это в теории. А на практике многие предложения граждан остались без ответа. Стоит выделить самые интересные.

—  Ликвидировать Совет Федерации, который не избирается, а назначается президентом через своих губернаторов, назначаемых им же. Этот орган придуман искусственно, стоит больших денег. Его функции передать Госдуме, — предлагает Иван Р. из Новочеркасска.

— Число депутатов Госдумы сократить с 450 до 100. Снизить порог выборов партий в Думу с 7 до 1 %, чтобы первая партия не использовала свободные голоса путем хитрой арифметики. Запретить финансирование за счет бюджета партий, прошедших в Думу. Хватит тратить деньги, — говорит студент НПИ Григорий Н.

— Запретить депутатам Думы приватизировать полученное для работы жилье. Также следует запретить депутатам нажимать кнопки за отсутствующих подельников. За нарушение исключать обоих. В зале никого нет, а голосуют единогласно, — негодует пенсионерка Тамара Егоровна С.

Также в ряде СМИ предлагали:

1.Не выплачивать зарплату депутатам, пропускающим заседания по любым причинам. Кто не работает, тот не должен есть за наш счет.

2. Установить общую месячную зарплату высшим должностным лицам страны в зависимости от МРОТ (прожиточного минимума) самого бедного субъекта Федерации:

-президенту - 100;

- премьер-министру - 95;

- министрам и депутатам - 90:

- далее - по ранжиру.

Вмиг прожиточный минимум увеличится минимум в 10 раз. Бедные регионы подтянутся к Москве. И они найдут, как это сделать.

3. В случае неявки кандидата на выборную должность для участия в дебатах исключить его из выборной компании и запретить выдвигаться впредь.

4. Персональные пенсии высшим должностным лицам отменить, установить как всем госслужащим.

5. Время срочной службы по призыву включить во все стажи.

6. Выделить один федеральный канал в управление оппозиционных партий. 

А как думаете вы? Согласны с поправками или считаете что уже все давно решено за нас? Напишите в комментариях.

Сергей Владимиров

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
поправкиКонституцияреферендум
0
1
n1