Новочеркасск Четверг, 11 августа

Комсомолу -101: помнят ли новочеркасцы о празднике коммунистической молодежи?

      В Новочеркасск, как и во всей стране, отмечают 101 годовщину со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (комсомола). Как относятся горожане к празднику и помнят ли о том, кто такие комсомольцы – выяснил «Блокнот Новочеркасск».

Немного истории. 101 год назад на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году в название добавилось слово «всесоюзный».

Комсомольцы считались резервом КПСС, молодыми строителями коммунизма. Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. После окончания Великой Отечественной более 3 тысяч членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

Свою историю ВЛКСМ закончил практически одновременно с распадом СССР - 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске организации. День рождения комсомола перестал быть государственным праздником.

Несмотря на распад Советского Союза, многие до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле.

- Я комсомольцем побыть успел, - рассказывает житель казачьей столицы Игорь Веданов, - праздник помню, конечно, в наше время он с большим размахом отмечался – награждали всегда, премии даже давали.

Ольга Куприянова с комсомолом уже «пролетела», свою коммунистическую молодость завершила будучи пионером, потом распался Союз.

- Ну мы уже не так, думаю, к этому всему относились, как наши родители. В пионеры принимали, помню, а в комсомол уже и не хотелось особо. Мне кажется, для нынешнего поколения это совсем не праздник уже.

Может праздником современная молодежь День рождения комсомола и не считает, но многие школьники об этой дате, как минимум, знают. Восьмиклассник Кирилл говорит, в школе проводили классный час, рассказывали о том, что такое комсомол.

- Я считаю, это важно знать, это история нашей страны. И хоть сейчас в наше время такая организация уже не актуальна, но помнить даты и праздники нужно. Да и интересно было узнать как молодежь в то время жила, чем увлекались наши сверстники.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
комсомолпраздникдень рождения
0
0
n1