Новочеркасск Четверг, 25 апреля

История в лицах: как в Новочеркасске появилась улица бесстрашной партизанки

Улица Громовой в Новочеркасске расположена в Промышленном районе, в микрорайоне Молодежный. Ее протяженность чуть больше километра. Свое название улица получила в честь юной «молодогвардейки», Героя Советского Союза Ульяны Громовой.

Ульяна Громова родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайка Луганского округа Донецкой губернии Украинской ССР, в семье рабочего.

Ее отец — Матвей Максимович Громов, участник Русско-японской войны 1904—1905 годов. В 1905 году переехал в Краснодон, работал на шахтах. С 1937 года — пенсионер. Выйдя на пенсию, трудился таровщиком на первомайской мельнице. Мать — Матрёна Савельевна Громова, родилась в 1884 году, домохозяйка. В семье было пятеро детей, Ульяна была младшей.

В 1932 году Ульяна пошла в первый класс первомайской средней школы № 6. Училась на «отлично», переходила из класса в класс с похвальными грамотами, была активной пионеркой и первой красавицей школы. Очень любила читать, была страстной поклонницей русских классиков, обожала поэзию. В 1939 году была избрана членом ученического комитета школы. В марте 1940 года вступила в ряды ВЛКСМ.

На момент начала Великой Отечественной войны Ульяна Громова училась в десятом классе. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным. 3 июня 1942 года окончила первомайскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично».

Во время оккупации Ворошиловградской области войсками нацистской Германии, начавшейся 17 июля 1942 года, Ульяна не уехала, так как ей не на кого было оставить больную мать. Обладая твёрдым, решительным и боевым характером, девушка вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайка патриотическую группу молодёжи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».

В октябре 1942 года Громову избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также по вербовке советской молодёжи на работу в гитлеровскую Германию. Когда в городе начались массовые аресты подпольщиков, Ульяна пыталась связаться с заключёнными молодогвардейцами, разрабатывала планы их побега.

10 января 1943 года, через неделю после своего 19-летия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством. Девушка отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков.

В фильме "Молодая гвардия" роль Ули Громовой сыграла Нонна Мордюкова

Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, сломали руку и ребра, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Все ужасы переносила стойко, не падая духом, подбадривала друзей, читала им поэму М. Ю. Лермонтова «Демон», которую знала наизусть. Даже в своей предсмертной записке, которую ей удалось тайно передать из тюрьмы своим родным, не утратив чувства патриотизма и веры в победу, призывала своего брата Елисея «крепче стоять за Родину свою».

16 января 1943 года Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена гитлеровскими оккупантами и брошена в пятидесятивосьмиметровый шурф краснодонской шахты № 5. Похоронена девушка с воинскими почестями 1 марта 1943 года в братской могиле Героев-антифашистов на центральной площади города Краснодона, где в память об их подвиге сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой было посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Посмертно награждена Ульяна Громова Орденом Ленина и Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В честь бесстрашной партизанки названы улицы в десятках городов страны, ее память увековечена и в Новочеркасске. Улица с 27 домами названа именем Громовой.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

улица Громовойисторияпартизанка