История в лицах: имя писателя-фантаста, умершего голодной смертью, увековечили в названии новочеркасской улицы
Читайте также:
- Выплаты на ребенка, налоговая отсрочка и индексация пенсий: что ждет новочеркасцев в апреле (31.03.2020 19:25)
- Актриса из Новочеркасска поддержала эстафету «вирусного» видео (31.03.2020 17:30)
- Задержанного за взятку начальника ГИБДД Новочеркасска отпустили под домашний арест (30.03.2020 19:52)
Писатель-фантаст Александр Беляев умер от голода в годы войны. Его имя увековечено в названии одной из улиц Новочеркасска.
Улица Беляева в Промышленном районе известна многим жителям города. А вот с историей и судьбой человека, чьим именем назвали улицу, знакомы не все.
Александр Беляев - советский писатель-фантаст, репортёр, юрист, один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие. В общей сложности автору принадлежит более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».
Будущий писатель родился в Смоленске, в семье православного священника, настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери. Отец — Роман Петрович Беляев, мать — Наталья Фёдоровна. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.
Беляев был увлекающейся натурой. С ранних лет его влекла к себе музыка - он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле, любил музицировать часами. Ещё одной «забавой» были занятия фотографией. Известно, что Беляев изучал язык эсперанто. С детства Александр много читал, увлекался приключенческой литературой. Мечтал юноша и о полётах: пытался взлетать, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом и самодельным парашютом, сделанным из простыней, мастерил планёр. Однажды, при очередной попытке взлететь, он упал с крыши сарая и значительно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь — с 35 лет Беляев страдал от постоянной боли в повреждённой спине и даже был парализован на месяцы.
Отец же желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в духовное училище. По окончании его в 1895 году Александр был переведён в Смоленскую духовную семинарию. В июне 1901 года окончил её, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убеждённым атеистом.
В 1915 году Беляев заболел костным туберкулёзом позвонков, осложнившимся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсовом корсете. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем. Беляев переезжает в Ростов-на-Дону, где сотрудничает с ростовской газетой «Приазовский край» и публикует первый фантастический рассказ «Берлин в 1925 году». В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 году он возвращается к полноценной жизни, начинает работать.
Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля» (1984)
Жизнь писателя оборвалась из-за войны. Героем-фронтовиком Александр Беляев не был, но оккупация, голод и холодная зима стали причиной смерти фантаста. Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться он ответил отказом. Александр Романович в это время был полулежачим больным, встававшим только, чтобы умыться и поесть.
Город Пушкин, где жил в последние годы Александр Беляев с семьёй, был оккупирован фашистами 17—19 сентября 1941 года, а Александр Романович Беляев умер от голода на 58-м году жизни. Большинство источников указывают дату смерти писателя 6 января 1942 года.
Беляев был похоронен в братской могиле. Место захоронения писателя достоверно не известно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкина установлена на могиле его жены, которая была похоронена там в 1982 году.
Романы писателя неоднократно экранизированы, его имя увековечено в искусстве, кинематографе, а также в памятных обелисках и названиях улиц в разных городах страны.Елена Ленина
Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)
Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск