Новочеркасск Четверг, 24 июня
Общество, 19.04.2018 10:43

Экозащитники Новочеркасска бьют тревогу, пытаясь спасти «Агролес»

Судьба новочеркасского «Агролеса» волнует множество горожан и экоактивистов казачьей столицы.

На днях, в новочеркасской городской думе обсудили возможность присвоения лесному массиву, расположенному неподалеку от микрорайона Молодежный, более известному как «Агролес», статуса особо охраняемого природного объекта.

Напомним экоактивисты казачьей столицы, во главе с Романом Ревуновым еще в январе подали главе новочеркасской думы Юрию Лысенко, петицию с  просьбой присвоить «Агролесу» природоохранный статус, опубликовав ее на сайте Change.org .

- В настоящее время угрозу флоре и фауне «Агролеса» представляет продолжающееся загрязнение его территории отходами, а также незаконная вырубка зеленых насаждений – сосен и других ценных деревьев. Кроме того, на территории «Агролеса» протекает река Грушевка и ее приток, являющиеся частью водосборного бассейна Дона. Водоохранные зоны также подвержены загрязнению. Необходима реализация природозащитных мер, важнейшей из которых является присвоение надлежащего правового статуса, – говорится в обращении, набравшем около 250 подписей новочеркасцев.

«Агролес» когда-то был одним из любимейших мест отдыха новочеркасцев, сейчас же это заброшенная, заваленная мусором территория. Экозащитники казачьей столицы уже несколько лет бьют тревогу, и призывают городские власти восстановить лесной массив, чему бесспорно поможет присвоение ему статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории).

Однако неожиданно против этого высказался присутствующий на заседании парламентариев, замглавы администрации Новочеркасска Вячеслав Тимченко. Чиновник заявил, что лесной массив не соответствует требованиям, необходимым для присвоения ему статуса ООПТ. По информации администрации, земельные участки, на которых находится основной массив зеленых насаждений, принадлежат ООО «Росстрой» и, следовательно, не годятся для создания природоохранных зон. Тимченко также сослался на федеральный и областной законы об особо охраняемых территориях, в соответствии с которыми территория, претендующая на статус ООПТ, должна обладать уникальностью и иметь значение для сохранения биологического разнообразия, - сообщила пресс-служба городской думы.

Судя по всему Вячеслав Тимченко полагает, что лесной массив, коих в окрестностях Новочеркасска не так уж и много, не имеет значения для «сохранения биологического разнообразия». А как же растущие там сосны, которые с таким трудом приживаются в нашей климатической зоне? И разве в нашем городе так уж много лесных массивов, чтобы «разбрасываться» ими, не считая нужным их беречь и охранять? Ну это скорее вопросы из разряда риторических…

К счастью мнение Тимченко не является определяющим в судьбе «Агролеса». На защиту уголка живой природы, стал инициатор петиции Роман Ревунов:

- То, о чем говорит Вячеслав Викторович касается особо охраняемых территорий регионального значения, этот вопрос сейчас не рассматривается, – парировал Тимченко экозащитник, – мы подавали прошение присвоить «Агролесу» статус ООПТ местного значения, это решение относится к компетенции органов местного самоуправления. Они сами определяют порядок и требования. То есть постановление Ростовской области в данном случае неприменимо.

По словам активиста, природоохранный статус не только гарантирует лесному массиву дополнительную правовую защиту от вырубок, но и даст городу возможность благоустроить «Агролес» в рамках федеральных или областных программ типа приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Окончательного решения парламентарии Новочеркасска пока не приняли; было решено, как всегда в спорных вопросах, создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, эксперты и представители общественности. Планируется выехать на место, дабы разобраться, достоин ли «Агролес» природоохранного статуса, а так же выяснить какие участки лесного массива находятся в муниципальной собственности, а какие в частной.

Тем временем, пока парламентарии и чиновники спорят и обсуждают: стоит присваивать «Агролесу» статус природоохранной территории, или же нет, лесной массив продолжает зарастать мусором и страдать от действий вандалов.

Ранее стало известно, что Новочеркасск признан самым грязным городом региона, министерство экологии Ростовской области опубликовало доклад о степени загрязненности атмосферного воздуха в донском регионе, экологи высчитали индекс загрязненности атмосферы (ИЗА)

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
АгролесНовочеркасскэкозащитники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое