Новочеркасск Среда, 15 января
Происшествия, 25.07.2013 15:59

Врачи полагают, что менингит в Новочеркасске не энтеровирусный, а бактериальный

Врачи полагают, что менингит в Новочеркасске не энтеровирусный, а бактериальный
Заболевший мальчик находится в реанимации.
С подозрением на менингит 24 июля в центральную городскую больницу Ростова доставлен мальчик, посещавший детский сад №29, расположенный на улице Свободы в микрорайоне Соцгород в Новочеркасске. По предварительной информации, ребенок находится в реанимации и получает всю необходимую медицинскую помощь.
- В настоящее время ребенок, который поступил с подозрением на менингит, находится в детском реанимационном отделении шестого инфекционного отделения ЦГБ им. Семашко, - рассказали в Департаменте здравоохранения Ростова-на-Дону. – Взяты все анализы, точный диагноз можно будет поставить после получения результатов, но врачи склоняются к тому, что это не серозный менингит, а бактериальный, не связанный с энтеровирусной инфекцией.

Но успокаиваться не стоит. В отличие от энтеровирусной инфекции, распространяющейся через воду и продукты, бактериальный менингит распространяется воздушно-капельным путем. Другими словами, заразиться им можно при разговоре, кашле или чихании. Заболевание протекает как обычное ОРЗ, сопровождается заложенностью носа, насморком, иногда болью в горле. Температура, как правило, не повышается.
В зоне риска находятся дети до 5 лет и пожилые люди старше 55, т.е. люди с низким иммунитетом. Дети и взрослые от 5 до 55 лет болеют бактериальным менингитом крайне редко, но являются его переносчиками.
Микроб, размножившись в носоглотке, проникает в кровь, а затем и в мозговые оболочки. Основным источником менингококковой инфекции служат бактерионосители, которых очень много среди взрослого населения и подростков.

У эпидемиологов есть своя статистика: на одного больного менингитом приходится 100-200 больных с поражением только носоглотки и еще 2-3 тысячи - носителей этой инфекции, у которых менингококк обитает на слизистой оболочке, никак себя не проявляя. Такая закономерность получила интересное название «феномен айсберга». Верхушка айсберга, возвышающаяся над водой, в десятки раз меньше его подводной части. Подобно верхушке айсберга, можно заметить только те единичные случаи заболевания, которые имеют характерные проявления - менингиты. Основание айсберга таит в себе серьезную опасность: это большое количество бактерионосителей, людей здоровых, но представляющих опасность в плане инфицирования окружающих. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0