Новочеркасск Четверг, 24 июня
Общество, 05.12.2014 12:18

25 декабря заканчивается контракт на уборку Новочеркасска, нового подрядчика пока нет

25 декабря заканчивается контракт на уборку Новочеркасска, нового подрядчика пока нет

Заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская

На уборку снега в Новочеркасске вышла техника муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», несмотря на банкротство, сообщили в администрации. В этот раз количество осадков было минимальным, и сторонняя помощь от предпринимателей не понадобилась. На расчистку основных маршрутов выходили 9 уборочных машин, 2 трактора, грейдер. Несмотря на то, что предприятие находится в стадии банкротства, чистить до конца года город будут сотрудники МУП «САХ», пояснила заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская.

- Весь декабрь чистить снег на улицах будет САХ. До 27 декабря мы заключим новый договор по уборке города от снега. Аукцион уже объявлен. Мы наводим порядок на улицах, принимаемся за расчистку скверов. Участки трассы М-4 мы не чистим, а подъезд к городу расчищает Аксайский район, - рассказала заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская. -  Что касается тротуаров, прилегающих к магазинам и домам, то их должны от снега и льда чистить собственники. Они же должны избавляться от снега и сосулек на крыше. На нарушителей административно-коммунальная инспекция составляет протокол. В случае обнаружения опасных участков, жителям необходимо обратиться в департамент ЖКХ.

Конкурс-аукцион на выбор нового подрядчика состоится 11 декабря. Согласно условиям контракта, департамент ЖКХ выделит из бюджета на уборку города 7,5 миллиона рублей. В эту сумму входит зимняя уборка - 4 миллиона 200 тысяч рублей и летняя уборка - 2 миллиона 350 тысяч.

Уборка должна проводиться на 239 улицах, а не только в центре города и на площади перед администрацией, как делал МУП «САХ». 

В содержание автомобильных дорог входит уборка не только проезжей части, как думают пешеходы, но и тротуаров, о чем не знают водители. Вот пункты из технического задания на содержание автомобильных дорог к муниципальному контракту, судите сами:

- Работы по уборке дорог и тротуаров должны обеспечивать ежедневное поддержание убираемой территории города в чистоте, независимо от времени года и погодных условий. Все работы, связанные с уборкой, должны быть выполнены в период до 08:00, а также в течение дня поддерживать территорию города в чистоте.

- Подрядчик обязан обеспечить наличие материальных и технических средств на убираемой территории города в полном объеме для своевременного и качественного исполнения графика выполнения работ. Подрядчик обязан производить погрузку, вывоз, разгрузку всего собранного им снега, наледи, мусора, грязевых наносов, садово-паркового мусора в специально отведенные для этих целей места.

- Основной задачей зимней уборки является обеспечение такого состояния зоны тротуаров, при котором достигается безопасное движение пешеходов. Для реализации поставленной цели предусмотрено выполнение следующих работ: подметание и сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя до 2 см; сгребание снега; подметание территорий в дни без снегопада; очистка от наледи и льда; посыпка противогололедными материалами; погрузка и вывоз наледи и снега.

- Подметание и сгребание свежевыпавшего снега с поверхности с момента начала снегопада до полной очистки снега, сгребание уплотненного снега с поверхности до полной очистки снега с покрытия с формированием куч и валов. При отсутствии места складирования производить вывоз в установленные для этих целей места.

- Качество работ должно обеспечивать беспрепятственные подходы к пешеходным переходам, переходным мостикам, контейнерным площадкам, остановкам, урнам, скамьям. Тротуары должны быть полностью очищены от снега и наледи до покрытия.

- При получении от метеослужб заблаговременного предупреждения об угрозе массового гололеда обработка противогололедными материалами производится до начала выпадения осадков.

Как нужно убирать снег:

- подметание должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5-3 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега;

- при длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см снега;

- маршруты работы пескоразбрасывателей и подметально-уборочных машин должны совпадать. Это позволяет выдержать интервал, необходимый для равномерного перемешивания снега с внесенной песко-соляной смесью (ПСС), и достигнуть необходимого технологического эффекта;

- при длительном интенсивном снегопаде время технологического цикла «посыпка-подметание» не должно превышать 6 часов;

- при непрекращающемся снегопаде в течение суток подрядчиком должно быть выполнено не менее трех технологических циклов «посыпка-подметание»;

- при выполнении второго и последующих циклов обработки проезжей части ПСС машины-распределители реагентов должны следовать непосредственно за колонной плужно-щеточных снегоочистителей. 

Формирование снежных валов не допускается:

- на пересечениях всех дорог и улиц;

- ближе 5 м от пешеходного перехода;

- ближе 20 м от остановки общественного транспорта;

- на участках дорог, оборудованных ограждениями;

- на тротуарах.

В валах снега на остановках и в местах пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы:

- на дорогах в районе остановок - 50 м;

- на дорогах 3-6-й категорий - 30 м;

- на переходах, имеющих разметку, - на ширину разметки;

- не имеющих разметки - не менее 5 м.

Устройство разрывов в валах снега в указанных местах и перед въездами во дворы должно выполняться в первую очередь после механизированной уборки проезжей части по окончании очередного снегопада.

Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется в два этапа:

- первоочередной - от остановок городского пассажирского транспорта, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение двух дней после окончания снегопада.

Режим выполнения работ по содержанию дорог - ежедневный, круглосуточный (по мере необходимости несколько раз в день в случае снегопада, гололеда или возникновения непредвиденных природных явлений). В зимний период очистка проезжей части от снега выполняется до прибордюрной части.

Далее в приложении к муниципальному контракту находится список из 239 улиц, за которыми должен следить подрядчик. Их перечень можете посмотреть ниже. Наверняка, там вы найдете свою улицу, которая прошедшей зимой не убиралась совсем.

Интересно, что МУП «САХ», которое сейчас банкротят, за зимнюю уборку 2013-2014 получил 6 миллионов рублей. А новому подрядчику предлагают чуть больше четырех миллионов. Как удалось узнать «Блокноту», желающих пока нет. Но время для поиска нового уборщика города еще есть.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое