Новочеркасск Четверг, 05 августа
Общество, 23.07.2016 12:11

200 лет назад в Новочеркасске был организован первый пожарный обоз

200 лет назад в Новочеркасске был организован первый пожарный обоз
В начале ХIХ в. Черкасск, страдавший не только от пожаров, но и от постоянных разливов Дона, уступает звание столицы казачества новому городу, заложенному в 1805 г. атаманом М.И. Платовым по указу императора Александра I.

С переездом войсковой канцелярии в новую столицу Дона переехала и городская полиция, в составе которой находились караульные казаки, призванные наблюдать за случаями пожаров и тушить их нехитрыми подручными средствами. Для полиции в 1810 г. построили «семиоконный» деревянный дом на углу будущей улицы Московской и Полицейской (позднее Комитетской), в подвалах которого размещались некоторые «огнегасительные средства».

В 1816 г. в Новочеркасске был организован первый пожарный обоз в составе казачьих войск с постоянным дежурством казаков.

35122257_ircytsc.jpg

К 1819 г. была построена пожарная часть. К середине 1820-х гг. Новочеркасск имел на своей территории одну пожарную каланчу, четыре пожарных трубы, 36 лошадей, 34 караульных полицейских будки. Быстро реагировать на пожары было сложно: дорог в строящемся городе почти не было, улиц и площадей тоже, после дождей стояла непролазная грязь. Воду для тушения пожаров брали в реках Тузлов и Аксай и в колодцах, но ее, как правило, не хватало.

2546457567645435435634kjdshgskld.jpg

«Положение об управлении Войском Донским» императора Николая I от 25 мая 1835 г. упорядочило взаимоотношения военных и гражданских властей на Дону. В соответствии с документом в Новочеркасске была создана полицейская управа, к которой относилась пожарная служба, и в 1836 г. была создана профессиональная пожарная команда. От войскового начальства требовалось немедленно построить при частях и управе каланчи с флагами и фонарями для сигналов, в городе – колодцы и бассейны в больших количествах, чем предусмотрено планом города. Непосредственная ответственность за выполнение «Положения» возлагалась на частного пристава, который вместе с брандмейстером не менее двух раз в неделю должен был осматривать пожарные инструменты.

В одной только станице Бессергеневской пожар 22 апреля уничтожил 137 куреней с пристройками и сараями и принес убыток 36648 рублей серебром. Помощь погорельцам оказывалась на правительственном и войсковом уровнях, а также частными жертвователями.

n.2280-IMG_4409.JPG

Побывав в 1852 г. на Дону, Николай I «усмотрел», что пожары продолжают сжигать станицы, в первую очередь из-за «тесного расположения домов». Под впечатлением от посещения казацких поселений в октябре того же года он объявил указ «О системе постройки и расположения домов в казачьих станицах Войска Донского» для исполнения Военному министерству России и атаману Войска Донского.

В 1858 г. в Новочеркасске произошло трагическое происшествие: пожар в здании областной почтовой конторы уничтожил большую часть архива Войска Донского, и вместе с ним погибли все главнейшие исторические памятники XVIII столетия. Это событие и ставший к тому времени критическим дефицит воды способствовали строительству в Новочеркасске водопровода.

В 1862 г. инженер штабс-капитан Аполлон Васильевич Белелюбский представил наказному атаману Михаилу Григорьевичу Хомутову, давно искавшему пути решения водной проблемы, свой проект водопровода.

Проект прошел экспертизу у иностранных специалистов, был утвержден в Санкт-Петербурге, и весной 1864 г. началось строительство.

Торжественное освящение и открытие водопровода состоялось 7 декабря 1865 г. на Соборной площади. Протяженность сооружения составляла около 41 версты (44 км): начинался водопровод у Александровской станицы и питался природными ключами.

b1c360b764b6f8ccc960e56eb791f326-800x600.jpg

В 1865 г. специальная комиссия в проекте Положения о Войске Донском указала, что с 1816 г. состояние пожарного обоза не изменилось в лучшую сторону. Еще через девять лет Главное управление казачьих войск России утвердило штат Новочеркасской городской полиции и новый штат пожарной части, последний значительно увеличив. Команда комплектовалась казаками-инвалидами, отслужившими 15-летний срок.

Войсковой наказной атаман рапортовал об этом военному министру, сетуя одновременно на недопустимость ежегодной замены состава пожарной команды из-за трудностей нового обучения.

reconstr.jpg

Пожары в городах и станицах продолжали тревожить войсковые власти. Наказной атаман генерал-адъютант Н.А. Краснокутский 20 мая 1880 г. утвердил «Обязательные постановления 4-й очередной сессии Земской Управы».  При возведении новых куреней необходимо было руководствоваться Строительным уставом, производить посадку «скорорастущих» деревьев, сельскохозяйственные постройки разрешалось строить на расстоянии не ближе 100 саженей (213 м) от селений,   делать дымовые трубы только из кирпича, камня или «вообще несгораемого материала», а крыши из соломы и камыша защищать раствором глины.

6f51875d812c.jpg

Земская управа в этот же день приняла и указ  «О приведении казачьих селений в лучшее устройство для безопасности от сплошных пожаров». В каждом поселении Дона, имеющем 20 и более домов, должны были создать караулы из обывателей от 20 до 55 лет,  «для захождения от солнца до рассвета». На каждый участок выделялся один ночной караульный, а во время суши, бурь, ветров и поджогов число караульных увеличивалось.

В случае обнаруженного пожара караульный должен был разбудить живущих в доме, а подозрительных людей – задержать и «представить сельскому начальству». Для выполнения этих обязанностей караульные должны были иметь свистки или трещотки. Зарплату и срок службы пожарных старост (не менее одного года) определяли казачьи общества. Кроме того, было приказано не допускать препятствий при организации добровольных пожарных дружин.

Наряду с предупредительными мерами атаман предлагал увеличить наказание за неосторожное обращение с огнем, особенно «от курения табаку в запрещенных местах».

4206_640.jpg

В 1890-е гг. пожарная команда Новочеркасска была обеспокоена множеством материальных проблем: деревянное здание полиции и пожарной части обветшало, требовались обновление бочечных ходов и пожарного инструмента, замена пожарных рукавов, обмундирования и др. Финансирование и общий контроль за состоянием пожарного обоза осуществлял Комитет по управлению Новочеркасском, и делал это систематически, выделяя средства на необходимый ремонт и вспомоществование нижним чинам пожарной команды.

В конце XIX – начале XX вв. пожарная команда Новочеркасска переехала с ул. Московской, 13, на пр. Николаевский и ул. Власовскую (ныне ул. Просвещения и пер. Скрябина) в современное пожарное депо с пожарной каланчой. Сюда провели телефоны. Интересно, что даже при наличии телефонов к месту пожара вначале выезжал верховой дежурный пожарный. Он уточнял наличие возгорания и пулей летел обратно, пока готовился обоз. Такая практика увеличивала вероятность разрастания пожара, однако нередки были случаи, когда громоздкий обоз прибывал в совершенно другое место из-за неверных сведений об адресе, поэтому «дешевле» было послать гонца.

В 1911 г. взорвался склад порохового завода на северо-восточной окраине станицы Аксайской (от завода осталось лишь название – Пороховая балка).

doc6q9wu8198x31kzv4kcgh_800_480.jpg

Огнем были уничтожены 14 деревянных построек конца XIX в. В станице Урюпинской Хоперского округа начало столетия прошло сравнительно благополучно в отношении пожаров, однако к концу 1908 г.люди забеспокоились, что их дома некому тушить, хотя сами на пожары являлись лишь в качестве любопытных зрителей, мешали работать, задерживали проезд бочек с водой.

В 1908 г. окружной атаман потребовал от станичных строго исполнять ранее изданные законы и приказы, а именно: составить расписания, по которым каждый живущий в доме обязан явиться на пожар с предназначенным огнегасительным «орудием» для тушения; на доме иметь табличку с изображением этого «орудия»; станичным атаманам, волостным старшинам и сельским старостам наблюдать за своевременной явкой на пожар для тушения; не явившихся привлекать к ответственности по Уставу о наказаниях; с тех, кто не может тушить, взыскивать денежный сбор на содержание общественного пожарного обоза.

40097v7ab7f71f.jpg

С началом Первой мировой войны многих казаков из пожарных команд забрали на фронт, пришлось набирать новых служителей. Количество пожаров несколько сократилось, однако увеличились их сложность и причиненный убыток, поскольку случались серьезные возгорания на промышленных предприятиях.


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Организации: пожарныеОрганизации: Добровольные пожарные командыСобытия: ИсторияСобытия: Праздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое