Новочеркасск Среда, 29 июня

180 лет исполнилось со дня рождения Константина Анчутина, давшего звание новочеркасскому кадетскому корпусу - Императора Александра III

     27 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения Константина Николаевича Анчутина, генерал-майора, военного педагога, дворянина Санкт-Петербургской губернии.

Константин Анчутин родился в 1840 году. Образование получил в Павловском кадетском корпусе и в Михайловской артиллерийской академии. В 1861 году был прикомандирован ко 2-му кадетскому корпусу на должность репетитора по предмету артиллерии, а в 1863 году перечислен тем же званием в Павловский кадетский корпус.

В 1891 году Анчутина назначают директором Донского кадетского корпуса. На этом посту он пробыл почти 12 лет. За время его управления корпус приобрел лестную репутацию: ревизия корпуса, произведенная в конце 1900 году известным военным педагогом генералом Макаровым, показала, что дело воспитания и обучения в Донском кадетском корпусе находится в очень хорошем состоянии. Такая просвещенная работа генерала Анчутина обратила внимание высшего начальства, и в 1905 году он был назначен на пост помощника главного начальника военно-учебных заведений с производством в генерал-лейтенанты.

Во время его управления корпус в Новочеркасске получил звание Императора Александра III. По инициативе директора был посажен сад, устроен лагерь, основан музей. Старая строгая система воспитания была отменена. Развивались музыкальные способности кадет.

В 1903 году Константина Анчутина навечно зачислили в списки Донского Императора Александра III корпуса.

Татьяна Николаева 

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
кадетский корпускалендарьистория
0
1
n1