Новочеркасск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела: 8 (8635) 24-25-26, 24-21-20

Информационный портал «Блокнот Новочеркасска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новочеркасска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 21.09.2018 09:56

Администрация Новочеркасска ответила на «собачий вопрос»

Изрядно увеличившееся количество безнадзорных животных на улицах Новочеркасска, а так же участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей, волнует огромное количество горожан.

«Собачий вопрос» стоит достаточно остро, от зубов бездомных дворняг, в течении последних дней, пострадала 5-летняя девочка, которой пес вцепился в лицо и 10-летний мальчик, подвергшийся атаке «собачьей свадьбы». Ранее нападению агрессивных животных так же подвергались взрослые и дети. Многие новочеркасцы жалуются на своры безнадзорных животных, поселившиеся на городских улицах, во дворах жилых домов. За разъяснением ситуации, «Блокнот Новочеркасск» обратился в администрацию казачьей столицы.

- В настоящее время отловом занимается ИП Стригунов В.В. по заявкам от граждан в порядке очереди, - сообщили в администрации, - их содержат в пункте передержки, пока проводят ветеринарные мероприятия и пытаются пристраивать, совместно с обществом защиты животных «Лучик Надежды». В случае необходимости отлова безнадзорных животных, горожанам следует незамедлительно обращаться в департамент ЖКХ и благоустройства администрации города.

Стоит отметить, что на днях администрация Новочеркасска выиграла суд у ИП Сергея Черневского, с которым у города был заключен муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных. К сожалению, подрядчик оказался недобросовестным: собаки находились в ужасных условиях, голодали, а 173 из них были умерщвлены негуманным способом, с использование препарата «Дитилин», вызывающего долгую и мучительную смерть. Суд вынес решение в пользу администрации казачьей столицы, согласно которого, контракт с Черневским расторгается, при этом «работу» подрядчика Новочеркасск оплачивать не будет. Напомним, за свои услуги предприниматель должен был получить 1 миллион 735 тысяч рублей.

- ИП Черневский имеет право подать апелляцию. Сейчас готовится пакет документов для заключения нового контракта, - прокомментировали ситуацию в администрации, - к сожалению, денег на приют у города нет.  Увеличение численности бездомных животных - это социальная проблема, потому что нет исконно диких популяций собак и кошек, а есть только домашние, выброшенные владельцами собаки и кошки или их потомки. Решение проблемы все же в воспитании чувства ответственности владельцев домашних животных за содержание своих питомцев, а также создание приютов для содержания бездомных животных.

соцгород свадьба.jpg

Невозможно не согласиться с тем, что бездомные животные – это социальная проблема - действительно, во многом виноваты сами люди… Однако решать ее необходимо - каким бы образом животные не оказались на городских улицах – здесь им не место. Вряд ли кто-то станет утверждать, что за безответственность отдельных граждан, должны расплачиваться невинные дети? А задача любой администрации, любого города (не исключение и Новочеркасск) обеспечить людям нормальные условия проживания - разве можно отнести к таковым огромное количество собачьих стай заполонивших улицы?

Не стоит забывать, что беспризорные животные не только могут напасть на человека, но и являются разносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства. Кроме того, они размножаются, увеличивая численность популяции… Существует постановление губернатора Ростовской области, согласно которому бездомных животных необходимо отлавливать и стерилизовать, при этом возвращать их на улицы запрещено. Возникает вопрос – выполняется ли в нашем городе это постановление?

соцгород парк.jpg

Да, отлов в Новочеркасске ведется, но явно не достаточно интенсивно – стоит лишь пройтись по улицам, чтобы увидеть все своими глазами. Огромные стаи бездомных собак встречаются повсюду - в центре города: на проспектах Ермака и Платовском, на улице Московской; в районе Азовского рынка, автовокзала; в микрорайонах Молодежном, Хотунок и Октябрьском – всюду обитают бродячие собаки, пугающие прохожих. Огромное количество агрессивных особей живет в микрорайоне Донском:

собаки Донской.jpg

В микрорайоне Соцгород живет несколько крупных собачьих свор, вот «псиная колония» в подземном переходе возле НЭВЗа:

собаки на НЭВЗе.jpg

Это клыкастые захватчики остановки «Соцгород»:

собаки на остановке.jpg

Поселилась злобная стая и на улице Сарматской:

собаки на сарматской.jpg

Фото DonDay

А вот что пишут горожане в сети интернет: «Похожая ситуация произошла со мной сегодня, на проспекте Ермака. Прямо напротив собора. Хорошо я вовремя отошла с ребенком поодаль и все обошлось. Но суть не в этом. Главная площадь города, куда приезжают туристы и своры собак. А если туриста укусят? Ладно нас с вами, на нас властям плевать. А вот туристы… да кто ж захочет ехать в гетто, где бегают брошенные псины?», «Сегодня проходя по аллее на улице Ермака, в районе третей школы, я насчитал девять собак -лежали на газоне. Было страшно если честно», «А у меня ребенка собака прям на детской площадке укусила. Теперь она даже домашних стороной обходит», «Это ж куда надо телепортироваться на Баклановском, чтобы не пройти мимо собачек случайно? Перебегать дорогу и прыгать через забор? Или бежать обратно до ближайшего перекрестка и обходить целый квартал?», «Собаки по всем улицам стаями бегают», «Скоро они весь Новочек захватят», «Думенко, Орджоникидзе, район ТЦ Платовский. Стая из 7 собак всю ночь гавкает», «По Ермака ближе к собору уже, вчера точно видел собак 7, а так они постоянно там», «Да это кошмар, что происходит, страшно мне уже гулять с ребенком... Они ходят стаями, бросаются пока на машины, но скоро зима они станут злее...а если вдруг она кинется на моего ребенка на велосипеде... Сделайте хоть что-то, невозможно уже», - и это лишь малая доля комментариев перепуганных новочеркасцев, оставленных в социальных сетях.

Никто, ни в коем случае, не призывает к агрессии против бездомных собак - в России запрещено убивать животных - говорится лишь о том, что они должны быть убраны с городских улиц, дабы не подвергать опасности людей. При этом делать это нужно способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации – отлов, стерилизация, содержание в специальных приютах, и по возможности пристрой в семьи.

image.png

Тем временем, дворняги атакуют Новочеркасск: захвачена остановка «Соцгород», ситуация с заполонившими Новочеркасск безнадзорными животными вышла из-под контроля.Город захватывают стаи агрессивных собак, тревожные сообщения о животных, почувствовавших себя хозяевами новочеркасских улиц, приходят в редакцию «Блокнота Новочеркасск» со всех концов казачьей столицы

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
бездомные собакиНовочеркасскадминистрация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое