Общество, 04.12.2014 17:44

За умышленное причинение беспокойства будут сажать на 30 суток

За умышленное причинение беспокойства будут сажать на 30 суток

За умышленное причинение беспокойства будут сажать на 30 суток

В Совете Федерации подготовили законопроект, согласно которому граждан смогут оштрафовать или арестовать за умышленное причинение беспокойства. Под это определение попадает широкий круг действий: от телефонных угроз и розыгрышей до перегородившего въезд автомобиля.  

Речь идет, прежде всего, о бытовых, личных и коммунальных конфликтах, которые просто не попадают под понятие правонарушения. Так, согласно законодательству, жалобу на соседа, выкрутившего лампочку в подъезде, должна подавать управляющая компания, а не жильцы дома. В случае принятия закона соседа смогут наказать за умышленно причиненное другим жильцам «беспокойство», а не за ущерб управляющей компании. Темнота в подъезде вызывает не только дискомфорт жильцов, но и может стать, например, причиной травмы.    

Автор законопроекта Ольга Ковитиди считает, что необходимо защитить граждан от угроз, сплетен и домогательств. За умышленное причинение беспокойства она предлагает штрафовать на 5-10 тысяч рублей или арестовывать на 30 суток.

Автор отмечает, что в России подобные действия правовыми нормами не запрещены и зачастую не могут квалифицироваться по статьям «Хулиганство» и «Мелкое хулиганство». Поэтому необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Инициативу уже поддержали в Госдуме.

- Зачастую причиняют умышленное беспокойство неопределенные лица. Так, если судить по звонкам, то попытки выяснить личность злоумышленника ни к чему не приводят, поскольку отвечает мне уже автоответчик, что лишает возможности узнать пользователя аппарата. Надо отметить, что головной болью для граждан остаются коллекторские структуры, которые в любое время дня и ночи беспокоят людей, и здесь какие-то меры принимать просто необходимо. Так или иначе, но главное - чтобы предлагаемая статья работала, а не была бы нежизнеспособной страничкой в кодексе, - сообщил «Известиям» депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

Но эксперты сомневаются в том, что новый закон будет работать. В случае его принятия правоохранительным органам придется доказать факт умысла по каждому бытовому случаю, прежде чем выписывать штраф. К тому же может появиться огромное количество ложных доносов на почве личной неприязни соседей друг к другу.  

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1