Новочеркасск Воскресенье, 20 июня
Общество, 21.01.2015 10:41

За смертельные ДТП пьяных водителей предложили лишать прав на 20 лет

За смертельные ДТП пьяных водителей предложили лишать прав на 20 лет

За смертельные ДТП пьяных водителей предложили лишать прав на 20 лет

Генпрокуратура предлагает увеличить срок лишения водительских прав в России до 20 лет за «пьяные» ДТП со смертельным исходом, сообщила газета «Известия». По мнению прокуроров, срок ограничения права управления транспортом нужно приравнять к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений. 

- В соответствии со статьей «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет. На наш взгляд, при внесении изменений в статью «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством», - сообщило ведомство в письме депутатам Госдумы.

Но при этом, Гентрокуратура не поддержала инициативу депутата Госдумы Олега Нилова конфисковать автомобиль за смертельные ДТП и считать его орудием преступления. Ведомство ссылается на постановление Верховного суда РФ, в котором говорится, что транспортное средство не может быть приравнено к орудиям преступления.

- Чтобы не перерабатывать огромный массив документов, я вынужденно соглашусь с позицией Генпрокуратуры в части установления срока лишения прав на максимально возможный срок 20 лет, - пояснил Олег Нилов. - Что касается компенсации ущерба и изъятия автомобиля, когда он является собственностью виновника, то я остаюсь на прежних позициях и буду их отстаивать. Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством. 

Эксперты же считают, что лишение прав на 20 лет ситуацию на дорогах не изменит. По их мнению, необходимо двигаться по пути усиления контроля, а также профилактики пьянства за рулем. Кроме того, разрабатывать такую систему правовых отношений, чтобы виновный не мог избежать наказания.

Напомним, что ранее депутаты предлагали сделать пожизненной меру для водителей, по вине которых погибли люди. Поводом для инициативы было ДТП в Калининграде, в котором под колесами джипа погибли две женщины.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое