Общество, 15.05.2014 17:35

Военная прокуратура Новочеркасска раскрыла дело о смерти солдата спустя 18 лет

Военная прокуратура Новочеркасска раскрыла дело о смерти солдата спустя 18 лет
Салавата Биксентьева уволили из армии задним числом, скрыв обстоятельства его гибели.
Военная прокуратура Новочеркасска раскрыла дело о смерти солдата спустя 18 лет. По официальной версии, 20 декабря 1995 года Салавата Биксентьева, призванного на службу 17 июня 1994 года из Челябинской области, под Каменском-Шахтинским сбил поезд.

Матери в Кыштым сообщили, что сын погиб уже уволенным в запас. Когда случилась трагедия, командование части скрыло, что погибший был солдатом срочной службы, отправив парня задним числом (за два дня до смерти) на «гражданку».
Амине Биксентьевой пришлось самой забирать тело сына и документы о смерти. Представители части, где служил Салават, показали матери лишь приказ №8, которым солдат был демобилизован 18 декабря 1995 года, и отказали в помощи по доставке тела и организации похорон (уголовное дело на машиниста тепловоза не заводили из-за отсутствия состава преступления). А по закону Биксентьев должен был служить еще полгода. Мать узнала об этом спустя 18 лет, когда повестку получил ее младший сын.

Амина Биксентьева пришла в кыштымский военкомат с жалобой, ведь если старший сын погиб на службе, то младшего призывать не должны. Однако женщине опять указали на то, что Салават погиб не на службе, поэтому призыв младшего сына законен. Женщина обратилась к уполномоченному по правам человека и попала к юристу Алексею Ковалеву, который написал письмо в военную прокуратуру по бывшему месту службы Салавата Биксентьева.
- Мы направляли в Южную транспортную прокуратуру обращение в связи с несогласием с постановлением об отказе возбуждения уголовного дела по факту гибели Салавата, – рассказал Алексей Ковалев журналистам chelyabinsk.ru. – Из надзорного ведомства пришел ответ, что материал первичной проверки, проведенной по факту гибели Биксентьева Лиховской транспортной прокуратурой, был уничтожен в июне 2012 года в связи с истечением срока хранения, и проверить все доводы, изложенные в обращении, не представляется возможным. Но стоит отдать должное военной прокуратуре Новочеркасского гарнизона. Была проведена проверка, и вскрылся служебный подлог: парня действительно уволили задним числом за полгода до окончания срока службы. По требованию прокурора воинская часть 45767, правопреемник той части, где служил погибший парень, отменила незаконный приказ командира.

Возбуждать уголовное дело незаконному «дембелю» не стали: прошли сроки давности, часть была расформирована еще в 1997 году, командир, издавший приказ №8, да и другие офицеры, служившие в то время, давно на пенсии. В Министерстве обороны по нескольким запросам прокурора не смогли предоставить никаких сведений о нынешнем местонахождении возможных очевидцев и участников трагических событий.

Когда вскрылся факт незаконного увольнения Салавата, появилось много вопросов по обстоятельствам самой смерти парня. Что солдат делал в военной форме за пределами части? Почему он сидел на железнодорожном полотне спиной к поезду в два часа ночи? Почему никак не реагировал на сигналы машиниста? А что если солдата уже мертвого кто-то принес к рельсам с целью сокрытия другого преступления? Чего испугался командир, уволив солдата задним числом на полгода раньше срока? На эти вопросы матери вряд ли уже кто-то ответит.

Алексей Ковалев вместе с Аминой Биксентьевой в настоящее время занимаются восстановлением ее прав как матери погибшего солдата. Первым делом добились того, что младшего ребенка женщины все же не отправят на срочную службу.
- На днях была в военкомате, сообщили, что вскоре сыну должны выдать военный билет, – сказала Амина. – Я бы не пережила, если бы в армию отправили и его. У меня, кроме него, никого не осталось.

В суд был направлен иск к страховой компании о взыскании страхового возмещения в связи с гибелью солдата в период прохождения им военной службы – на сегодняшний день это 2 миллиона рублей. Советский районный суд Челябинской области иск удовлетворил частично. Со страховой компании взыскано 572 565 рублей.
- Как только решение вступит в законную силу, мы обратимся с иском к Министерству обороны РФ о взыскании недополученной страховой выплаты в 1,5 миллиона рублей связи со злоупотреблением должностными лицами войсковой части своими полномочиями, – сказал Алексей Ковалев.

Также Амина Биксентьева направила в суд иск к Министерству обороны и Министерству финансов с требованием компенсации морального вреда в 1,5 миллиона рублей.
- Сложно передать то, что я пережила. Мне никто не помогал тогда, всем было просто наплевать, я лишь получила телеграмму, что мой мальчик погиб, сама ездила его забирала, – вспоминает Амина Биксентьева. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1