Новочеркасск Четверг, 29 сентября
Общество, 15.07.2014 16:16

Вода «Святой источник» признана самой грязной из 12 образцов

Специалисты Росконтроля проверили воду из магазинов.
Специалисты Росконтроля проверили 12 марок негазированной питьевой воды, продающейся в розничных сетях.
По результатам тестов в черном списке, то есть признаны опасными для здоровья, «Просто Азбука», «Шишкин лес», «Святой источник», «Бонаква», «Кристалин» и «Апаран».

При этом самой грязной специалисты признали воду «Святой источник». Согласно заключению экспертизы она содержит большое количество органических загрязнений (бензин, керосин, удобрения), а также солей железа, нитритов и сероводорода. Росконтроль сделал предположение, что это связано с тем, что источник загрязнен сточными водами.

А вот в ставропольской воде «Просто Азбука» количество микробов превысило норму в 70 раз.
- Это означает, что в воде могут содержаться бактерии, вызывающие дизентерию, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. По этому показателю вода не соответствует требованиям безопасности, и пить ее опасно для здоровья, - пояснили в Росконтроле.

Вода «Шишкин лес» попала в черный список за обман покупателей – она не соответствует первой категории, указанной на этикетке. Регулярное употребление этой воды может нанести вред здоровью: уж очень много в ней бикарбонатов. Людям с почечными заболеваниями она просто противопоказана.

«Бонаква», по мнению специалистов Росконтроля, так же как и «Святой источник», загрязнена сточными водами.
«Кристалин» была признана токсичной: нитраты и нитриты превышают норму в 40 раз. По мнению ученых, это связано с тем, что водозабор находится близко к поверхности земли.
Вода премиум-класса (так указано на этикетке) «Апаран» содержит и микроорганизмы, и загрязнения как органические, так и неорганические, что свидетельствует о том, что воду брали рядом с промышленными предприятиями или фермерскими хозяйствами. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1