Новочеркасск Вторник, 03 августа
Общество, 27.10.2016 16:33

Во избежание чудовищных последствий гриппа прививку делать необходимо, - Липатова

Заместитель главного врача детской больницы Новочеркасска Нина Липатова рассказала, что прививку от гриппа делать чрезвычайно важно.

Казачьей столице, как и многим другим регионам России, предстоящей зимой стоит бояться гриппа. Как вы помните, в конце 2015 года и первых двух месяцах 2016-го им заразилось большое количество человек.
   
- Прививочная кампания всегда начинается осенью и заканчивается к декабрю, потом что грипп в основном возникает в январе следующего года. Главная ее задача - создать прослойку привитых людей и избежать возникновения эпидемии. У вакцинированных людей появляется иммунитет, который их и защищает, - поведала Липатова.

- Стоит ли родителям задуматься о том, чтобы сделать прививку своему ребенку?

- Конечно, стоит. Грипп опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые он дает. Если обычные вирусные инфекции протекают более менее гладко, то последствия гриппа могут быть чудовищными и привести к смерти.

- Расскажите о препаратах.

- Мы получаем разные вакцины. В Новочеркасске 2790 детям от 6 месяцев до шести лет будут введены "Гриппол плюс" и "Совигрипп", а "Ультрикс" - 3980 школьникам.

- От них бывают побочные эффекты?

- Очень редко, в целом они переносятся хорошо. Но прививаться должен здоровый человек, и тогда последствий не будет. Максимум - ОРВИ. Поэтому перед процедурой необходимо пройти осмотр педиатра или терапевта, а у ребенка должно быть разрешение от родителей. Кстати, в январе 2016-го многие из тех, кто отказался от вакцины, звонили и просили ее. В период эпидемии делать прививку уже поздно. Важно, что зло от гриппа гораздо серьезнее побочных эффектов препарата.

- Есть ли стопроцентная гарантия, что привитый человек не подхватит грипп?

- Прошлой зимой, например, им не заболел ни один гражданин, так как ученые очень точно определили штамм. В 2017 году, надеюсь, статистика будет такой же.

- Кто может сделать прививку бесплатно?

- Люди из так называемой группы риска. Это дети, пенсионеры, врачи, коммунальщики, работники образования, транспортники и представители торговой отрасли.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Ростовская областьНовочеркассквакцинация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое