Новочеркасск Воскресенье, 20 июня
Общество, 23.04.2014 11:59

Вячеслав Абрамчук: Палата совместного пребывания – школа для молодой мамы

Вячеслав Абрамчук: Палата совместного пребывания – школа для молодой мамы
Главврач рассказал об изменениях в новочеркасском роддоме.
Роддом укомплектован врачами на 72%, а медсестрами на 84%. Это один из самых высоких показателей комплектности новочеркасских медучреждений.
Сегодня в новочеркасском роддоме 70 коек. Из них 40 коек совместного пребывания матери и ребенка. Еще 30 коек для женщин с патологиями. Это палаты для пациенток, которые не могут самостоятельно ухаживать за детьми после родов.

Палаты совместного пребывания матери и ребенка появились в роддоме всего два года назад. Для этого специально закупали оборудование и мебель, делали перепланировку - уменьшали палаты. Теперь максимальное количество рожениц в палатах не превышает четырех. Много двухместных палат. Появились, наконец, и одноместные.
- Палаты совместного пребывания помогают молодым матерям. Многие женщины, рожая первый раз, просто не знают, как обращаться с ребенком. В роддоме в первые дни им помогают нянечки. А на третий день молодая мать уже сама все умеет. Это особо важно для нашего города – города студентов. У многих рожениц родственники далеко, и помочь им некому. А палаты совместного пребывания – как школа для молодой мамы, - рассказал главный врач новочеркасского родильного дома Вячеслав Абрамчук.

Также палаты совместного пребывания позволяют избежать заражения малышей различными инфекционными заболеваниями. Ведь новорожденный контактирует только с матерью. Другие пути переноса инфекции исключаются.

Главврач роддома поделился и статистикой. Возраст рожениц колеблется от 15 до 50 лет. Основной контингент рожениц в возрасте с 20 до 25 лет. Много женщин рожает в так называемой второй волне - с 30 до 37 лет. Увеличилось количество вторых и третьих родов. А вот количество естественных родов уменьшается, отмечает Вячеслав Абрамчук. Растет доля кесаревых сечений. Но это связано с тем, что изменилось качество материалов и усовершенствовалась технология, а не с тем, что «врачам так проще» - это миф.

Услугами новочеркасского родильного дома пользуются женщины со всей области. Ежегодно в роддоме принимают до 2500 родов. Многие приезжают в Новочеркасск из-за оснащенности родильного отделения: здесь есть реанимационное отделение, дежурный врач-анестезиолог, в штате трудятся четыре врача-неонатолога, двое из них имеют сертификаты детских реаниматологов. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое