Общество, 19.05.2014 17:26

Ветеран, которому отказала администрация Новочеркасска, стал народным почетным гражданином города

Ветеран, которому отказала администрация Новочеркасска, стал народным почетным гражданином города
В его поддержку собрали более 3000 подписей.
Михаил Наганёв стал первым народным почетным гражданином Новочеркасска. Это звание общественная организация «Центр социальных инициатив» решила учредить специально для ветерана Великой Отечественной войны, которому комиссия мэрии отказала в присвоении звания почетного гражданина города. В поддержку Наганёва собрали более 3000 подписей горожан.
- До сих пор горожане продолжают приносить подписи, – рассказала руководитель организации Марина Поволоцкая. – Но мы решили поступить иначе. Не добиваться признания от чиновников, а учредить собственную награду, которая во много раз дороже, потому что она народная.

Михаил Наганёв был призван в Советскую Армию в 1941 году. Участник Сталинградской битвы. Об аде сражений он и сейчас готов поведать даже в стихах, которые пишет сам. Был 8 раз ранен. Однажды, раненный в живот, он продолжал подавать снаряды для орудия. Заменить было некому: весь расчет погиб. Превозмогая боль, он вместе с комбатом подбил 5 танков. За это сражение награда нашла героя лишь в 1985 году.
Рассказать о войне правду – вот кредо ветерана, с которым он прошел всю жизнь. Тысячи школьников прослушали его рассказы. Он проводил свои патриотические уроки не только в канун 9 Мая. Встречаться с детьми и молодежью он готов всегда, правда, признается ветеран, здоровье уже подводит. Но выше всего вклад в воспитание нескольких поколений школьников оценили в школе №19 - там открыт музей имени Михаила Наганёва.
- Я не скрываю, не дошел до Берлина. Для меня война закончилась в Белоруссии. Освобождал Бобруйск. Звонили оттуда, говорили, что хотят присвоить мне звание почетного гражданина. Отказался – там вся бригада была, все достойны. Там верят, что я воевал. Спасибо, что и вы верите. Не думал, что это придется доказывать. Я много времени посвятил общению с молодежью, рассказывал им о войне, о службе Родине. Только правду, без прикрас. Главное, чтобы молодежь помнила жестокий урок Великой Отечественной, но на своем опыте никогда не познала ужасов войны, – пожелал ветеран Михаил Наганёв.

Поздравить с присвоением нового звания ветерана пришли волонтеры, журналисты, депутаты, воспитанники детского дома №8. Дети пожелали Михаилу Наганёву крепкого здоровья и долгих лет жизни. Они поблагодарили его за Победу и мирное небо над своей головой.

Звание «Почетный народный гражданин Новочеркасска» станет новой доброй традицией, уверяют представители «Центра социальных инициатив». Уже есть второй кандидат на присвоение этого звания, но его имя пока не сообщают.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1