Новочеркасск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 03.11.2016 13:51

В Ростовской области зачистят водоканалы

В донском правительстве разработали масштабную программу по укрупнению сети водоснабжения региона.

Программа предполагает не только решение проблем водоснабжения, но и привлечение многомиллиардных инвестиций со стороны. В частности, Правительство Ростовской области намеренно привлечь до 17 миллиардов рублей

Реализовываться программа будет в два этапа. Первый этап намечен на 2017 год, согласно плану в будущем году из 160 водоснабжающих организаций останется всего 60. Но это далеко не конец, так к концу программы водоканалов  в регионе останется всего восемь.

Такими цифрами апеллировал заместитель губернатора в сфере ЖКХ Сергей Сидаш на заседании комиссии по реформированию Жилищно-коммунального хозяйства.

Стоит отметить, что программа не предусматривает полную ликвидацию водоснабжающих организаций, а наоборот их объединение и укрупнение. В областном министерстве ЖКХ считают, что такой шаг позволит качественно реформировать отрасль и привлечь в нее миллиарды инвестиций.
В 2017 году в планы правительства входит  организация водоснабжения и водоотведения населения в границах сельских поселений и передать их на баланс муниципалитетов. Благодаря этому количество организаций сократится до 60.

Затем перейдут ко второму этапу, он предполагает объединение оставшихся водоканалов в большие сети и создание крупных межмуниципальных предприятий на базе самых успешных из действующих. В итоге количество организаций сократится до 8.

- Инвесторы, у которых есть капитал, возможный к привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство - есть. Наша с вами задача, как представителей органов власти, обеспечить выполнение второй составляющей – инвестиционной привлекательности, по сути прибыльности объектов коммунальной инфраструктуры. Мы должны убедить инвестора, что ЖКХ - это та сфера, в которую можно вкладывать деньги, - заявил заместитель губернатора Сергей Сидаш.

 

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0