Общество, 17.11.2014 10:09

В новочеркасской школе открыли памятник Козьме Крючкову

В новочеркасской школе открыли памятник Козьме Крючкову

В новочеркасской школе открыли памятник Козьме Крючкову

В новочеркасской школе № 19 открыли памятник Козьме Крючкову - герою Первой мировой войны. В этом году учебное заведение получило статус казачьего, а новый памятник стал подарком к этому событию.

На торжественной линейке, посвященной открытию, звучали истории о подвигах знаменитого казака, погибшего в возрасте 29 лет. Именно наш земляк был первым из всех участников войны награжден Георгиевским крестом за уничтожение в бою 11 немцев. В 1914 году четырех казаков окружил отряд из 27 хорошо экипированных вражеских конников. В том бою из оружия у Крючкова была только шашка, затем он поднял пику и уже ей принес смерть врагам. Его товарищи расправились с остальными, а к концу боя на поле брани лежали 24 погибших немца. Козьма в том бою получил 16 ран, а его лошадь — 11, но все же они смогли благополучно добраться назад.

- Для нашей школы открытие памятника стало большим событием. Я с гордостью рассказываю, что учусь в казачьей школе, а теперь буду говорить, что за нашими успехами наблюдает герой. О его подвигах я узнал еще в 3 классе. Дедушка, который увлекался историей, рассказывал мне о казаках, - рассказал «Блокноту» старшеклассник Алексей.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1