Новочеркасск Среда, 16 июня
Общество, 13.08.2014 11:23

В новочеркасских кафе и ресторанах для подключения к бесплатному Wi-Fi пока не будут требовать паспорт

В новочеркасских кафе и ресторанах для подключения к бесплатному Wi-Fi пока не будут требовать паспорт
Но это временно – Минсвязи ждет разъяснений.
Министер информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин

В новочеркасских кафе и ресторанах для подключения к бесплатному Wi-Fi пока не будут требовать паспорт. Но только потому, что у Министерства информационных технологий и связи Ростовской области нет инструментов, чтобы обязать предпринимателей делать это.

Напомним, 7 августа Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к публичным Wi-Fi не будет анонимным. Это означает, что воспользоваться бесплатным Интернетом в кафе, ресторане можно только после идентификации личности. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», - говорится в документе.

Однако к подписанному постановлению нет никаких пояснений и законодательных актов, которые бы разъясняли, каким образом предприниматели должны собирать данные подключающихся к Интернету клиентов.

В социальных сетях по этому поводу появилось много кривотолков. Но «бурю возмущения» поднимают именно те пользователи, которые размещают в Интернете провокационные и заказные антиправительственные материалы, пользуясь общедоступными точками доступа Wi-Fi, считают в Минсвязи Ростовской области. Честным людям нечего бояться.
- Есть только факт, что приняты меры, защищающие наше с вами сознание прежде всего, потому что сегодня появляется очень много нехороших выкладок в Интернет. Законы пишутся у нас для добропорядочных граждан, но многие недобропорядочные граждане всегда пытаются из этого сделать что-то неприятное и неправильное, - заявил Герман Лопаткин.

Глава Минсвязи сделал предположение, каким образом будет проводиться идентификация личности пользователей.
- Скорее всего, будет применена какая-нибудь единая система идентификации и аутентификации пользователей, которая позволит получать доступ по средствам универсальной электронной карты или других инструментов, подтверждающих личность. Возможно, это будет и номер СНИЛС.

В Новочеркасске пока нет бесплатного Интернета «на свежем воздухе». Но Wi-Fi для своих клиентов предлагают владельцы почти всех кафе и ресторанов города. Пока в них можно пользоваться подключением анонимно. Но только потому, что ни рестораторы, ни региональные министры не понимают, каким образом выполнять это постановление правительства. В Минсвязи области ждут разъяснений из Москвы.

Фото 161.ru Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое