Новочеркасск Воскресенье, 13 июня
Общество, 20.10.2014 12:07

В Новочеркасске жители четырехэтажки готовятся к зимовке без отопления и окон в подъездах

В Новочеркасске жители четырехэтажки готовятся к зимовке без отопления и окон в подъездах
На бумаге ремонт, а на деле - разруха.

В Новочеркасске жители четырехэтажки на улице Свободы, 1 готовятся к зимовке без отопления, окон в подъездах и текущей кровлей. Отношения у жильцов многоквартирного дома с управляющими компаниями не задались с самого начала. Первая управляющая компания «Жилремонт-2» за время работы обещала многое: капитальный ремонт, замену стояков, работы по благоустройству. Вот только ничего выполнено не было. Следующие: УК «Монолит» и «Донжилсервис» также исправно собирали платежи, но порядок наводить не собирались, хотя дом с момента сдачи в эксплуатацию в 1962 году ни разу не ремонтировали. В марте 2012 года к жильцам пришли представители УК «ЖКО-НЭВЗ» и пообещали исправить ситуацию. Жильцы заключили договоры, надеясь на честность и правдивость нового управленца.

О ремонте за свой счет говорить, по меньшей мере, странно. Люди проживают в коммунальных квартирах, которые несколько лет назад приватизировали. Но оформить они смогли лишь сами комнаты, а не места общего пользования: кухни, санузлы и коридоры. Тем не менее за этот «лакомый кусочек» площади управляющие компании исправно собирали с жильцов деньги.
Еще один парадокс: старый дом имеет удивительную способность увеличиваться в размерах. Так, по документам, которые предоставили жителям, дом из четырехэтажного стал пятиэтажным. Потом в платежках стала появляться лишняя площадь. Например, Татьяне Макаровой, проживающий в этом доме, к ее квадратным метрам приписали еще 13 несуществующих. Тоже самое происходит и с другими жильцами. Один из них, Николай Степский в июле 2014 года подал в суд на управляющую компанию, так как ему приходил счет с внушительными суммами за общедомовые нужды, хотя никаких приборов учета в доме поставлено не было.

Пенсионеры привыкли платить исправно за коммунальные платежи и недополученные услуги. В этом году люди попросили починить двери в местах общего пользования, батареи отопления, прочистить дымоходы и водостоки, подправить газовую трубу, на которой нависла балка, но помощи так и не дождались. По отчетам управляющей компании деньги были потрачены, а ремонт так и не проведен.

- Мы пять раз пытались пригласить представителей управляющей компании «ЖКО-НЭВЗ» на общее собрание жильцов, но никто не пришел, - рассказала Татьяна Макарова. - Когда я приходила сделать перерасчет в управляющей компании и заодно попросить о помощи, мне задали вопрос: «Бабуль, тебе больше всех надо?»

В сентябре управляющая компания «ЖКО-НЭВЗ» отказалась от дома в одностороннем порядке. Теперь люди получают платежки от УК «Сириус», с которой даже не заключали договор.
Жители обращались в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, администрацию, прокуратуру, писали письма губернатору и президенту, но получили лишь отписки. Наступил отопительный сезон, но когда появится тепло в квартирах, и будет ли проведен перерасчет за недополученные услуги, неизвестно.

Не можете добиться добросовестной работы чиновников? Напишите на bn-news@mail.ru, звоните или СМС на номер +7-928-9-602-602. Постараемся помочь!

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое