Общество, 04.08.2014 12:36

В Новочеркасске «зеленые» из Ростова препятствуют строительству детских садов

В Новочеркасске «зеленые» из Ростова препятствуют строительству детских садов
В ход пошел силовой метод борьбы со строителями.
В Новочеркасске 1 августа началось очередное противостояние горожан со строителями. В этот раз деревья пилить никто не стал – подрядчик приехал установить ограждение будущей строительной площадки. К слову, 2 мая отсутствие забора на месте проведения опасных работ было главной претензией активистов. Действительно, тогда подрядчик не позаботился должным образом о безопасности прохожих, которые могли случайно оказаться на строительной площадке, сами того не зная. Поняв, что претензии граждан и депутата городской Думы Виктора Мойсеюка обоснованы, рабочие прекратили работы.



2 мая отсутствие забора на месте проведения опасных работ было главной претензией активистов

Работы не возобновляли 3 месяца, так как юристы активистов обратились с запросом в антимонопольную службу, и УФАС подала иск к администрации Новочеркасска с требованием отменить результаты аукциона по выбору подрядчика для строительства. Арбитражный суд Ростовской области иск отклонил, и строители вернулись на стройплощадку. В этот раз у подрядчика есть вся разрешительная документация, а у «зеленых» ни одной запретительной бумаги – «усы, лапы и хвост – мои документы».

Теперь подрядчик решил начать, как положено, согласно майским требованиям «зеленых» , с ограждения стройплощадки. Однако вместе с техникой в рощу прибыло несколько активистов, подкрепленных силовой поддержкой ростовских представителей «Зеленого Союза», которые явились подготовленными – с лопатами. Вооружившись данным инвентарем ростовчане начали закапывать ямы, подготовленные рабочими для установки столбов будущего забора. При попытке «сберечь результаты своего труда» рабочие получили силовой отпор. Под натиском активистов и ростовчан с лопатами им пришлось отступать, заявив начальству: «За это нам не платят. Разбирайтесь с ними сами, только после этого продолжим работу». Кстати, видимость поддержки строителям создавали несколько сотрудников местного охранного агентства. Впрочем, они оказали только моральную поддержку – никакого оружия самообороны, полагающегося при несении службы, у них не было. В качестве «устрашения», видимо, должна была послужить лишь камуфляжная одежда.

Не дали приступить к работе строителям и в понедельник 4 августа. «Зеленые» отказались от майских требований и выдвинули новые. Помощник депутата Александра Попова Тимур Бахтиев огласил их. Во-первых, строители должны использовать подъездные пути, предусмотренные проектом (о том, что для этого нужно вырубить часть деревьев, он, разумеется, умалчивает), а не ездить по технологической полосе, свободной от деревьев. Во-вторых, защитникам не понравилось место установки информационного щита, по мнению Бахтиева, он должен стоять в глубине рощи, а не возле дороги. В-третьих, установить пожарный щит и гидрант для работающего электрогенератора. В-четвертых, установить биотуалет для рабочих. Все это является нарушениями, достаточными для остановки работ по установке забора, считает помощник депутата Попова.
Того же самого от строителей требует и депутат Мойсеюк, увиливая от подтверждения факта, что для этого придется вырубить часть деревьев.
- Подрядчик должен использовать предусмотренные проектно-сметной документацией подъездные пути, а не гонять тяжелую технику по технологической полосе, не предназначенной для этого, - рассказал «Блокноту» Виктор Мойсеюк.

Таким образом, представители штаба защитников рощи от вырубки требуют прорубить подъездные пути, не трогая деревья.

И последний пункт требований, также абсолютно голословный. Тимур Бахтиев и Виктор Мойсеюк указывают на нарушение СанПиН, предписывающий строить детские сады только на внутриквартальных территориях. По информации, которую они доносят до ушей граждан активистов, Роспотребнадзор и прокуратура Ростовской области запретили строить детские сады из-за нарушения СанПиН. Однако, это не так. В данный момент данные контролирующие органы всего лишь обратились в соответствующие инстанции с требованием обосновать строительство именно в этом месте. Но активисты «бегут впереди паровоза» и заявляют о запрете.

Таким образом, у активистов из аргументов в пользу прекращения работ в данный момент лишь кулаки и лопаты ростовских «зеленых». А для горожан у них заготовлены другие. По словам бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко, в роще нынешние власти собираются строить не садики, а коттеджи, торговый центр и бензоколонку. А «лесное братство» и вовсе полагает, что в роще вместо садиков строится гей-клуб, о чем они оповестили население Новочеркасска через социальные сети.

Очевидно, что «зеленые» во главе с экс-мэром Анатолием Кондратенко, его тогдашним замом Владиславом Журавлевым, депутатом городской Думы Виктором Мойсеюком и помощником депутата Александра Попова Тимуром Бахтиевым пошли ва-банк. Потому что даже после установки забора выявится их ложь – по размеру ограждения будет видна реальная площадь предполагаемой вырубки, а она в 3 раза меньше, чем они заявляют. А после постройки детских садов они и вовсе будут выглядеть лжецами в глазах будущих избирателей, которые должны пойти голосовать за них на выборах в городскую Думу в 2015 году. Смогут ли они затягивать строительство еще год, а себя от провала, покажет время.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1