Общество, 24.07.2014 18:38

В Новочеркасске возобновляют строительство двух детских садов в роще «Красная весна»

В Новочеркасске возобновляют строительство двух детских садов в роще «Красная весна»
Количество деревьев, запланированных под вырубку, уменьшилось в 6 раз.
В Новочеркасске возобновляют строительство двух детских садов в роще «Красная весна», об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан. Ведомство по просьбе защитников рощи от вырубки провело проверку на месте и не выявило никаких нарушений требований природоохранного законодательства.
- Для подготовки актов оценки состояния зеленых насаждений на основании решения городской Думы привлекался эксперт-дендролог, - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии области Алексей Пикалов. - В актах оценки зеленых насаждений проводилась оценка состояния деревьев на земельных участках, отведенных под строительство детских садов. При выполнении проектных работ предусмотрены мероприятия по устранению ущерба зеленым насаждениям, включая компенсационные высадки деревьев и кустарников как на земельном участке, отведенном под строительство, так и в непосредственной близости.

Вместе с тем стало известно, что под снос при строительстве детских садов попадет 599 деревьев лиственных пород. Это в 6 раз меньше изначально запланированного. В феврале 2014 года заместитель главы администрации города по градостроительной деятельности Вячеслав Кудря заявил о вырубке на месте строительства 2903 деревьев. А через месяц это количество было уменьшено до 1500 зеленых насаждений. Как пообещали в правительстве области, к деревьям в роще будут относиться бережно – уберут лишь те, которые расположены непосредственно в зоне строительства зданий детских садов и тротуаров. Кстати, даже не все из 599 деревьев будут вырублены – часть из них будет пересажена в другое место.
А муниципалитет обязали до 15 августа 2014 года разработать план работ по компенсационному озеленению, который должен содержать посадку 778 деревьев. То есть на треть больше снесенных и перенесенных.

Напомним, в новочеркасской роще «Красная весна» в микрорайоне Черемушки запланировано строительство двух детских садов – на 220 и 160 мест. С момента объявления планов на это в 2013 году в городе образовалось народное движение защитников рощи от вырубки, которые настаивали на том, что власти обманут, и вместо детских садов построят коттеджи, торговые комплексы и даже АЗС. А под вырубку со временем попадет чуть ли не вся роща.
Тем не менее активисты добились приостановления строительства до разрешения всех спорных моментов и значительного снижения количества деревьев, попадающих под вырубку при проведении работ. Полностью отменить строительство у активистов не получилось – Арбитражный суд Ростовской области отклонил иск УФАС о признании незаконными аукционов по выбору подрядчиков по муниципальному контракту. Однако инициативная группа не намерена сдаваться и отправила требование в прокуратуру о признании незаконной самой идеи строительства в роще. Известно также о подготовке письма-обращения президенту РФ. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1