Новочеркасск Воскресенье, 20 июня
Общество, 06.05.2014 22:32

В Новочеркасске увековечили имя донского атамана генерала Каледина

В Новочеркасске увековечили имя донского атамана генерала Каледина
Место захоронения главы Донской области до сих пор не известно.
В Новочеркасске торжественно открыли мемориальную доску, на которой увековечили имя донского атамана генерала от кавалерии Алексея Каледина.
Разместили плиту на стене храма Димитрия Солунского на территории старого кладбища, где раньше покоился атаман Каледин.

На торжественной церемонии присутствовал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.
- Еще до открытия памятной доски прихожане интересовались, кому она посвящена. Как только мы называли имя атамана Каледина, все они поддерживали наше начинание. Горожане считают, что память об атамане должна быть увековечена, – рассказал настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Герман Киселев.

Алексей Каледин в 1917 году был избран донским войсковым атаманом. Он стал первым выборным атаманам с 1709 года, до этого должность была наказной. 25 октября 1917 года Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и до восстановления законной власти в России всю полноту власти в Донской области принимает на себя войсковое правительство. Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в казачьей республике. Атаман объявил военное положение и дал бой большевикам, которые пытались захватить вольный Дон. Уже через месяц после революции красные захватили Ростов и Таганрог, и казаки начали сдавать. Чуть ли не единственной военной силой атамана оставался партизанский отряд, состоящий преимущественно из учащейся молодежи.
29 января 1918 года генерал Каледин собрал заседание войскового правительства, на котором сообщил, что для защиты Донской области от большевиков нашлось лишь 147 штыков. В тот же день атаман покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Похоронили генерала в Новочеркасске. Могилу атамана Каледина осквернили красногвардейцы во время Гражданской войны. Его останки были выкопаны, по свидетельству очевидцев, их привязали к хвосту коня и волокли по улицам города. Нынешнее место захоронения атамана точно не известно.

После окончания торжественной церемонии открытия мемориальной доски на стене храма Димитрия Солунского на месте, где была могила атамана, священнослужители провели молебен.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое