Новочеркасск Четверг, 24 июня
Общество, 17.04.2014 16:20

В Новочеркасске ученые устроили битву за грант

В Новочеркасске ученые устроили битву за грант
Поиск обрыва кабеля оценили в 10 тысяч рублей.
Игорь Кощеев, Любовь Иринархова и Павел Сериков

Первый в России чемпионат по научным боям STAND-UP SCIENCE («Наука без подсказки» или «Наука в импровизации», фраза дословного перевода на русский язык не имеет – прим.ред.) прошел в Новочеркасске 16 апреля. Всего в чемпионате принимают участие 30 сильнейших вузов страны. В финал выйдут 30 победителей. А победители региональных этапов примут участие во Всероссийском молодежном форуме «Селигер 2014» в смене «Инновации и техническое творчество». Там состоится финал научных боев, где конкурсанты вступят в жесткую научную схватку за главный приз – грант на воплощение своего проекта.

Для того чтобы стать участником научных боев, претенденты подавали заявки, рассмотрев которые, жюри давало возможность рассказать о своем проекте. В конкурсе могли принять участие авторы проектов в области науки и инноваций от 14 до 30 лет. Всего на региональном этапе было подано 70 заявок. В ходе заочного этапа жюри отобрало десятку претендентов для поездки на форум «Селигер 2014».
Каждый должен был за 3 минуты представить свой проект и привести с собой группу поддержки. За активность групп поддержки назначались дополнительные баллы. Еще 3 минуты давалось для ответов на вопросы оппонентов. Практически всем полуфиналистам задавали один и тот же вопрос: в чем преимущество презентуемой технологии перед существующими аналогами? И не зря. После презентации новой социальной сети для общения студентов автору проекта указали, что подобная технология уже существует на рынке.

Презентации превратились настоящую битву. Тематика проектов охватывала практически все сферы жизни: экологию, энергетику, машиностроение, психологию, здравоохранение и многое другое. Участники задавали друг другу вопросы. Только строгий регламент сдерживал пыл. Многие просто не успевали задать вопрос или дать ответ.
Члены жюри - ученые, предприниматели - оценивали представленные проекты. Зрителям тоже дали возможность повлиять на судьбу конкурсантов: каждый мог отдать свой голос за понравившийся проект.

В итоге победителем стал Игорь Кощеев. Его проект «Высокоточное определение повреждения кабельных линий» заинтересовал многих. Место повреждения линии можно будет определить за 25 минут с точностью до 100 метров на общее расстояние до 100 километров сетей.
- Я рассчитываю на победу в финале, – рассказал Игорь Кощеев «Блокноту». – Верю в свой проект и буду работать над презентацией, чтобы все поняли, что он лучший!

Втрое место заняла Любовь Иринархова. Она предложила более эффективный способ добычи золота. С помощью представленной технологии из рудника можно извлечь 99% золотых запасов.

Третье место занял Павел Сериков с проектом «Опека». Он представил умный браслет, который может вызвать помощь или сделать кардиограмму.

Победители получили денежные призы: за первое место - 10 тысяч рублей. За второе место приз 5 тысяч, а за третье – 3 тысячи рублей. Победитель отправится на форум «Селигер 2014» бороться за всероссийское первенство.
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое