Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 25.06.2014 22:56

В Новочеркасске тарифами на вывоз мусора управляет магия

В Новочеркасске тарифами на вывоз мусора управляет магия
С 1 июля утилизация отходов подорожает для населения почти в 2,5 раза.
Заместитель мэра по ЖКХ и благоустройству Лариса Конюшинская

Не успели жители Новочеркасска возмутиться значительно выросшими суммами за вывоз мусора, которые пришли к ним в платежках в июне, как в администрации города объявили о повышении цен на него же с июля. По сравнению с апрелем 2014 года числа в графах «за вывоз ТБО» вырастут почти в 2,5 раза. При этом о том, что мусор начнут вывозить чаще, речи даже не идет.

Мы решили разобраться с ценами на вывоз мусора, поговорили со многими специалистами в этом вопросе. И вместе с ними пришли к выводу, что данными тарифами управляет магия. Ни один инженер не смог нам научно объяснить, как норматив, измеряемый кубометрами на человека в год, смог превратиться в тариф, измеряемый квадратными метрами жилплощади в месяц. Представители сразу нескольких СМИ попросили раскрыть «магическую формулу» заместителя мэра по ЖКХ и благоустройству Ларису Конюшинскую.
- С 1 мая повысился не тариф, а изменился норматив, – рассказала замглавы. – До этого норма накопления мусора составляла 1,5 кубометра в год с человека. Теперь норматив для жителей многоквартирных домов составляет 2,1 кубометра, а для жителей частных домов – 2,4 кубометра в год. Еще одно повышение нормативов пройдет во втором полугодии и составит 2,7 и 3,2 кубометра соответственно.

Напомним, норматив был увеличен в связи с принятием схемы генеральной очистки города. Эту схему разрабатывали в течение 2013 года и проводили мониторинг контейнерных площадок и разгрузку мусорных машин на полигоне ТБО. Специалисты рассчитали, что горожане мусорят намного больше, чем на 1,5 кубометра в год с человека. Платить по новым нормативам жители должны с мая, но некоторым горожанам квитанции с повышением пришли уже в апреле. Оказалось, что магия управляет и компьютерами в муниципальных предприятиях.
- Увеличение нормативов отражено в счетах за май. В квитанциях произошла путаница - были разосланы ошибочные квитанции, – пояснил директор муниципального унитарного предприятия «Специализированное автохозяйство» Владимир Буханенко.

Ладно, ошиблись, с кем не бывает. Однако суммы в платежках выражены вовсе не в кубометрах с человека в год! Так, за апрель жителям Новочеркасска выставили счета по 2,24 рубля с одного квадратного метра жилплощади в многоквартирных домах и по 40,36 рубля с одного человека в частном секторе. А в мае новочеркасцам начислили оплату по новому нормативу (напомним, он измеряется в кубометрах с человека) - по 3,13 рубля с каждого квадратного метра жилой площади и 64,41 рубля с каждого человека, проживающего в частном доме.
Объяснить увеличение сумм при помощи цифр и формул расчета Лариса Конюшинская не смогла. Зато выяснилось, что возросло количество мусора, который почему-то собирается на каждом квадратном метре квартиры, независимо от того, сколько человек живет на данной жилплощади, и живет ли там кто-нибудь вообще. И возросло это количество пропорционально росту норматива, исчисляемого в кубометрах на человека в год. Между прочим, выяснить нам это удалось безотказно работающим студенческим методом – методом «научного тыка» вкупе с калькулятором китайского производства.

В июле горожан ждет еще одно повышение - оно связано с ростом тарифов на вывоз мусора. И жители многоэтажек должны будут платить уже по 3,69 рубля за квадратный метр своей жилплощади, а жители частных домов – 76 рублей с человека.

Не забываем и про то, что где-то там во втором полугодии 2014 года снова возрастет норматив, измеряемый кубометрами, о котором говорила Лариса Конюшинская. Соответственно, снова вырастут суммы в платежках. Метод «научного тыка» в этот раз уже не сработал, так как во втором повышении нормативов в кубометрах никакой пропорции уже не наблюдается. Так что, уважаемые новочеркасцы, мы не можем даже предположить, по какой цене будут вывозить наши отходы в конце этого года. Но уже только по результатам двух повышений нормативов-тарифов суммы вырастут почти в 2,5 раза.

Кстати, люди, проживающие в многоэтажках, будут теперь платить за вывоз мусора гораздо больше, чем жители частного сектора. Где помимо бытовых отходов есть еще, например, листва и ветки, которые сжигать на участке нельзя – только вывозить.
Так, одиноко проживающий пенсионер в обычной двухкомнатной квартире с 1 июля будет платить за вывоз мусора около 110 рублей, а проживающий в частном секторе Новочеркасска – 76.

Добавим, что в Новочеркасске работают 6 предприятий, утилизирующих отходы. Пять из них частные и одна, самая крупная, муниципальная – САХ. Предприниматели, занимающиеся мусорным бизнесом, повышать цены пока не планируют – им и при этих расценках работать выгодно. А новочеркасскому МУП без повышения тарифов не выжить, сетует Владимир Буханенко.
Как муниципальному предприятию удается прибыльный бизнес делать сверхубыточным, не знаем. Этот раздел магии мы еще не изучили. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое