Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 08.12.2014 12:30

В Новочеркасске сотовые операторы устанавливают вышки связи, несмотря на протесты жителей

В Новочеркасске сотовые операторы устанавливают вышки связи, несмотря на протесты жителей

В Новочеркасске сотовые операторы устанавливают вышки связи, несмотря на протесты жителей

В Новочеркасске устанавливают вышки сотовой связи в частном секторе. Телекоммуникационные компании выкупают участки, затем сносят дома и устанавливают конструкции с оборудованием. В некоторых случаях получают согласие владельца земли на установку вышки на его территории.

- Администрация в курсе этой проблемы. Она есть не только в Новочеркасске. Мы общались с Шахтами и Волгодонском. Все знают, что это сложное строение и несет определенные неудобства жителям, - пояснил «Блокноту» заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. - Этот вопрос находится на контроле у главного архитектора, но, к сожалению, такие вышки ставят на участках, которые находятся в частной собственности. Муниципальное образование в таком случае не имеет права вмешиваться в частные дела горожан - это превышение полномочий. И вместе с тем мы занимаемся проблемой. Дело в том, что есть определенные пробелы в законодательстве, из-за этого очень сложно признать данные вышки самовольной постройкой.

Телекоммуникационные компании очень хорошо знают Градостроительный кодекс. Делается грамотный расчет: заливается фундамент, и вся эта конструкция крепится на очень мощные анкерные болты, но при этом получается съемной - признается некапитальным объектом. Таким образом, на участке по большому счету  установлена лишь бетонная плита. Благодаря этому нюансу юристы телекоммуникационных компаний в течение нескольких лет выигрывают суды по России.

Вячеслав Кудря пояснил, что сейчас в городе возводится шесть таких объектов.

В Новочеркасске жители протестуют против строительства таких вышек сотовой связи под окнами частных домов, опасаясь излучения от передатчиков. В микрорайоне Соцгород на улице Чкалова горожане устроили общее собрание жильцов, заявили протест в присутствии представителя сотовой компании. Однако это не дало им желаемого эффекта. У связистов есть все законные основания для строительства. Вернее, законодательство не запрещает.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое