Новочеркасск Понедельник, 21 июня
Общество, 14.01.2015 15:22

В Новочеркасске снегоуборочная техника закапывает людей в их собственных расчищенных дворах

В Новочеркасске снегоуборочная техника закапывает людей в их собственных расчищенных дворах

В Новочеркасске снегоуборочная техника закапывает людей в их собственных расчищенных дворах

В Новочеркасске снегоуборочная техника буквально закапывает расчищенные горожанами дворы и тротуары. Многие горожане, очистив придомовую территорию, столкнулись с тем, что коммунальная техника, которая и так редко появляется на улицах города, очищая улицы, создала непреодолимые барьеры на выездах с их дворов. Как стало известно «Блокноту», 13 января на очистку улиц от снега и наледи выезжало всего 2 трактора, 1 погрузчик и 1 грейдер. Еще 6 машин посыпали лед песко-соляной смесью. Обращаем внимание - на весь город! Очевидно, в администрации города наблюдают за уборкой города по отчетам подрядчика, а не через окна кабинетов и служебных и личных автомобилей. Отсюда и официальные отчеты администрации, что город убран на твердую «четверку». Кто кого дурит? Подрядчик НБУ НСЭ мэра города или Владимир Киргинцев через своих замов всех жителей Новочеркасска?

- Не дожидаясь действий от нашей управляющей компании, мы проявили гражданскую сознательность и очистили двор нашей пятиэтажки от снега, - рассказал «Блокноту» Александр, житель пятиэтажки на улице Пушкинской. - Но как только коммунальная техника стала чистить проезжую часть, она сразу закопала наш двор, сгребая снег на расчищенный выезд. Пришлось вгрызаться лопатами в этот ледяной ком, чтобы мы смогли выехать или выйти со двора. Такая же ситуация произошла с жителями частных домов на нашей улице, которые проявили гражданскую сознательность и почистили выезды и тротуары возле своих дворов: техника просто свалила снег с дороги на тротуар и завалила выезды.

Заместитель мэра Новочеркасска Лариса Конюшинская призывала жителей очистить дворы и придомовую территорию согласно правилам благоустройства города. Но коммунальные службы об этих правилах как-то позабыли. А мы напомним. Уборка должна проводиться на 239 улицах города согласно муниципальному контракту с МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации».

В содержание автомобильных дорог входит уборка не только проезжей части, но и тротуаров. Вот пункты из технического задания на содержание автомобильных дорог к муниципальному контракту, который составлен на основании правил благоустройства города:

- Работы по уборке дорог и тротуаров должны обеспечивать ежедневное поддержание убираемой территории города в чистоте, независимо от времени года и погодных условий. Все работы, связанные с уборкой, должны быть выполнены в период до 08:00, а также в течение дня поддерживать территорию города в чистоте.

- Подрядчик обязан обеспечить наличие материальных и технических средств на убираемой территории города в полном объеме для своевременного и качественного исполнения графика выполнения работ. Подрядчик обязан производить погрузку, вывоз, разгрузку всего собранного им снега, наледи, мусора, грязевых наносов, садово-паркового мусора в специально отведенные для этих целей места.

- Основной задачей зимней уборки является обеспечение такого состояния зоны тротуаров, при котором достигается безопасное движение пешеходов. Для реализации поставленной цели предусмотрено выполнение следующих работ: подметание и сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя до 2 см; сгребание снега; подметание территорий в дни без снегопада; очистка от наледи и льда; посыпка противогололедными материалами; погрузка и вывоз наледи и снега.

- Подметание и сгребание свежевыпавшего снега с поверхности с момента начала снегопада до полной очистки снега, сгребание уплотненного снега с поверхности до полной очистки снега с покрытия с формированием куч и валов. При отсутствии места складирования производить вывоз в установленные для этих целей места.

- Качество работ должно обеспечивать беспрепятственные подходы к пешеходным переходам, переходным мостикам, контейнерным площадкам, остановкам, урнам, скамьям. Тротуары должны быть полностью очищены от снега и наледи до покрытия.

- При получении от метеослужб заблаговременного предупреждения об угрозе массового гололеда обработка противогололедными материалами производится до начала выпадения осадков.

Как коммунальщикам нужно убирать снег:

- подметание должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5-3 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега;

- при длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см снега;

- маршруты работы пескоразбрасывателей и подметально-уборочных машин должны совпадать. Это позволяет выдержать интервал, необходимый для равномерного перемешивания снега с внесенной песко-соляной смесью (ПСС), и достигнуть необходимого технологического эффекта;

- при длительном интенсивном снегопаде время технологического цикла «посыпка-подметание» не должно превышать 6 часов;

- при непрекращающемся снегопаде в течение суток подрядчиком должно быть выполнено не менее трех технологических циклов «посыпка-подметание»;

- при выполнении второго и последующих циклов обработки проезжей части ПСС машины-распределители реагентов должны следовать непосредственно за колонной плужно-щеточных снегоочистителей.

Формирование снежных валов не допускается:

- на пересечениях всех дорог и улиц;

- ближе 5 м от пешеходного перехода;

- ближе 20 м от остановки общественного транспорта;

- на участках дорог, оборудованных ограждениями;

- на тротуарах.

В валах снега на остановках и в местах пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы:

- на дорогах в районе остановок - 50 м;

- на дорогах 3-6-й категорий - 30 м;

- на переходах, имеющих разметку, - на ширину разметки;

- не имеющих разметки - не менее 5 м.

И главное - устройство разрывов в валах снега в указанных местах и перед въездами во дворы должно выполняться в первую очередь после механизированной уборки проезжей части по окончании очередного снегопада.

Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется в два этапа:

- первоочередной - от остановок городского пассажирского транспорта, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение двух дней после окончания снегопада.

Режим выполнения работ по содержанию дорог - ежедневный, круглосуточный (по мере необходимости несколько раз в день в случае снегопада, гололеда или возникновения непредвиденных природных явлений). В зимний период очистка проезжей части от снега выполняется до прибордюрной части.

Если все это было выполнено во время и после недавнего снегопада, можете кинуть в нас камень.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое