Общество, 28.05.2014 18:23

В Новочеркасске школьники почтили память пограничников, погибших при исполнении служебного долга

В Новочеркасске школьники почтили память пограничников, погибших при исполнении служебного долга
28 мая в России – День пограничника.
В Новочеркасске почтили память пограничников, погибших при исполнении служебного долга. В День пограничника, 28 мая, школьники собрались в Александровском парке, чтобы возложить цветы к памятному камню Брестской крепости на Аллее Городов-Героев.

Ребята вспомнили историю зарождения пограничной службы, первые упоминания о которой появились еще в 988 году. Уже в 16 веке служба по охране границ получила свое современное наименование – пограничная служба. В 1571 году по указу Ивана Грозного первым начальником пограничной службы стал воевода Михаил Воротынский.
- На охрану отечественных границ вставали доблестные русские воины. А знаменитый Илья Муромец считается основателем династии мужественных пограничников, – рассказали школьникам ведущие мероприятия.

Много героев среди пограничников. Но Великая Отечественная война показала небывалый пример стойкости погранслужбы. Подвиг солдат и офицеров Брестской крепости в 1941 году – особая страница в истории СССР. В честь героев школьники читали стихи и исполняли песни. А по завершении торжественного митинга возложили цветы.
- Это одно из серии патриотических мероприятий, посвященных Великой Победе. На таких мероприятиях ребята вспоминают историю, узнают новые факты и чтят память героев, – рассказали организаторы мероприятия.

Напомним, День пограничника в России отмечается ежегодно 28 мая. Пограничная охрана РСФСР была учреждена декретом Совнаркома 28 мая 1918 года. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
Ранее это был профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР. В Российской Федерации правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ.
В День пограничника традиционно происходит возложение цветов и венков на Могилу Неизвестного Солдата. Это дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на границе государства.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

n1