Новочеркасск Вторник, 16 августа
Общество, 17.09.2014 14:11

В Новочеркасске приобрели оборудование, но так и не начали вести экологический мониторинг

Уже полгода все необходимое хранится на складе Новочеркасской ГРЭС.
В Новочеркасске уровень загрязнения воздуха, воды и почвы очень высок. Окружающую среду травят как автомобилисты, так и крупные градообразующие предприятия, которые расположены в непосредственной близости друг от друга. К сожалению, мониторинг в Новочеркасске ведется только Ростовским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в трех точках города методом маршрутного обследования лишь с апреля по сентябрь. Но и этого хватило, чтобы доказать, что средняя концентрация вредных примесей, таких как взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, фторид водорода, формальдегид, превышает средний уровень по стране, а по некоторым ингредиентам не соответствует санитарным нормативам. Новочеркасск стабильно входит в список самых «грязных» городов России.

В феврале 2014 года администрация Новочеркасска приобрела у самарской фирмы «Респект» оборудование для установки на стационарном посту наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе. Планировалось поставить три таких поста с системой управления метеорологическими комплексами, электроаспираторами для забора тестовых проб на тяжелые металлы и газовые ингредиенты, а также прочим необходимым оборудованием. Покупка обошлась в 2,5 миллиона рублей. Из них 1,9 млн выделил областной бюджет, а 624 тысячи легли нагрузкой на местную казну.

Но за те 15 лет, что в городе не вели мониторинг, помещения стационарных постов, находящиеся в федеральной собственности, пришли в негодность, и денег на их восстановление в бюджете нет. В администрации города эту проблему традиционно предлагают решить на средства какого-нибудь инвестора. А пока оборудование находится на хранении на складе Новочеркасской ГРЭС. Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
n1