Новочеркасск Воскресенье, 13 июня
Общество, 30.04.2014 18:30

В Новочеркасске подвели итоги краеведческого конкурса о героях Первой мировой войны

В Новочеркасске подвели итоги краеведческого конкурса о героях Первой мировой войны
Работа Аслана Дзеранова признана лучшей.
Аслан Дзеранов

В Новочеркасске подвели итоги конкурса краеведческих проектов «Мои земляки – георгиевские кавалеры, участники Первой мировой войны». Награждали победителей и участников конкурса в нижнем храме Михайло-Архангельской церкви. На подведение итогов конкурса собрались школьники и педагоги, священнослужители, кадеты, сестры милосердия. Перед открытием церемонии гости посмотрели документальные фильмы о георгиевских кавалерах.

22 школьника подготовили исследовательские работы о георгиевских кавалерах. Некоторые из них – потомки этих героев.
- В этом году мы отмечаем столетие со дня начала Первой мировой войны. Георгиевским крестом награждали воинов нижних чинов - эта война дала более миллиона героев России. Но 85% этих героев были уничтожены большевиками в годы Советской власти. Поэтому очень важно, чтобы сегодня мы вспомнили о незаслуженно забытых героях, - рассказал протоиерей Олег Добринский.

Победитель конкурса - Аслан Дзеранов рассказал собравшимся о героизме георгиевских кавалеров. Он подготовил доклад о трех героях-казаках: Козьме Крючкове, Сергее Болдыреве и Константине Недорубове. А в конце доклада Аслан даже исполнил казачью песню.

При подведении итогов отметили всех участников, а в качестве призов для лучших выступили редкое издание о храмах Новочеркасска и модель Георгиевского креста. После награждения победителей отец Олег провел для всех экскурсию по музейной экспозиции храма. Несколько стендов посвящены казакам - георгиевским кавалерам.

Георгиевский крест - знак отличия, причисленный к ордену Святого Георгия. Им, как правило, награждали нижние чины армии за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Учрежден в 1807 году манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак отличия военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. Тем не менее известны случаи, когда Георгиевским крестом награждали и высшие чины. Так, в 1813 году генералу Михаилу Милорадовичу император Александр I вручил серебряный крест за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом.
Вопреки распространенному мнению, в Красной армии ношение Георгиевского креста никто не запрещал, и такие военнослужащие пользовались в солдатской среде заслуженным уважением. А во время Второй мировой войны кавалеров «солдатской» награды и вовсе собирались приравнять к кавалерам ордена Славы. К сожалению, этот проект постановления Совета народных комиссаров СССР так и остался лишь проектом.

Истории также известны имена шести Героев Советского Союза, являвшихся полными кавалерами Георгиевского креста (трое из них – уроженцы Дона): Григорий Агеев, Семен Буденный, Иван Лазаренко, Михаил Мещеряков, Константин Недорубов и Иван Тюленев.

Стали очевидцем интересного события? Напишите на bn-news@mail.ru или СМС на номер +7-928-76-01-02-3. Расскажем всем!
Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое